山东临朐县检察院探索运行审查逮捕诉讼化工作模式

时间:2012-06-18 17:43:00作者:王玉利 陈孝卓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “剩下的11万赔偿款拿到手了,感谢王科长帮了大忙!”电话那头,那股高兴劲,也顺着话筒传过来。这是一起拒不执行法院判决、裁定案的被害人老刘收到人身损害赔偿金后,给侦监科王科长打来的电话。 

  2011年3月,老刘被淄博人王某驾驶一辆中型客车撞成重伤,法院判决王某承担24万元人身损害赔偿金。判决生效后,王某不仅拒不履行民事赔偿责任,还偷偷从保险公司支出第三者责任险赔偿金5万余元,跑到外地打工去了。老刘为治伤欠了一屁股债,眼看赔偿款化为泡影,一气之下报了案。 

  为从源头上化解矛盾纠纷,该院在作出批准逮捕决定之前,分头听取侦查部门、王某及其律师、老刘及代理人的意见。老刘和代理人的态度很坚决,“没钱赔也就算了,怎么能把保险公司赔付的钱骗出跑了呢?不逮捕,不公道!”侦查部门也顾虑重重,担心不批准逮捕会引发涉法上访。“简单采取羁押措施,不能从根上解决问题。一方拿不到赔偿款,另一方不可能依法从轻处理,双方矛盾只有加深,结局没有赢家”,该院办案人员阅卷、提审后认为,“只要王某主动履行法院判决,就有化干戈为玉帛的可能。”办案人员耐下心来反复做思想工作,释之以法,晓之以理,动之以情,一一解开他们心中的“疙瘩”。王某最终认识到自己行为的严重性,并在看守所给老刘写信道歉认错,表示一定执行法院的判决,终于消除了老刘心头的那股“火气”。老刘对王某的家庭困难也表示理解,并自愿作出少赔偿3万元的让步,最终双方达成先行支付10万元、余款1个月内付清的协议。后来,王某也被法院一审从轻判处有期徒刑一年缓刑一年。 

  这是该院运用审查逮捕诉讼化模式化解社会矛盾的又一成功案例。近年来,该院在审查批捕案件时,对初犯、偶犯、过失犯、未成年犯以及因邻里纠纷引发的案件等,以讯问、询问、座谈等方式,让犯罪嫌疑人及其委托的律师、被害人及其代理人、侦查部门从不同的身份、处境、角度,提出对捕与不捕的辩解、理由和意见,进而深入了解案发事由、犯罪动机、社会危害性等情况,便于综合分析是否具备逮捕必要性。其中,对可捕可不捕或不具备逮捕必要性的,积极做好矛盾化解和刑事和解工作。该工作模式的建立,为侦查人员、案件当事人及其律师、代理人参与审查逮捕工作搭建起平台,增强批捕工作的说理性和透明度,使批捕工作成为该院化解社会矛盾、修复社会关系、防范涉法上访的重要手段。目前,该院通过该模式决定不捕11人,促使有效解决各类矛盾纠纷10多个,最大限度地实现执法办案法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽来安县检察院组织职务犯罪观摩庭凸显示范效应
下一篇文章:广西苍梧县检察长深入计生困难户解决生活困难