山东平原检察院深入基层大走访为民排忧解难

时间:2012-06-21 12:39:00作者:庞志红 李淑会新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月21日电(通讯员 庞志红 李淑会)按照县委“百家单位联基层、千名干部访民户、万户群众得实惠”大走访活动的要求,近日,平原县人民检察院冯爱民检察长带领调研组到腰站镇实地走访调研。

  调研活动本着“六个摸清”的思路进行,即摸清党员思想动态,摸清群众生活的真实水平,摸清致贫致困的真正原因,摸清群众的真实愿望,摸清党群关系的真实状况,摸清群众对党委、政府的意见建议。采取入户走访、召开座谈会、面对面谈心等方式,了解社情民意,记好“民情日记”、建立“民情档案”,准确掌握群众所思、所忧、所盼。

  检察长冯爱民同志首先到马颊河社区进行了实地走访。到大魏村贫困党员霍学祥家走访慰问并送去救济金。在霍学祥家,冯爱民检察长与其亲切谈心,仔细询问了他家的生活生产状况,倾听其对党委和政府的意见建议。同时,希望及时反映生活中遇到的困难,及时协调解决。

  随后召开了马颊河社区、五联社区和韩营社区群众座谈会。座谈会上听取了社区干部关于村情民情的介绍,广泛收集群众思想困惑以及对社区建设、农业生产、医疗水平、环境保护、中小学教育、各项惠农政策落实以及对检察院在服务发展、关注民生和检察队伍建设等方面的评价和意见建议。发放了《问卷调查表》和“便民服务卡”。对所包社区基本情况、社区干部和社区党员作了详细的了解并建立了工作台帐。

  通过此次走访,共收集各类意见7个方面15条。对于群众反映的问题,冯爱民检察长表示将及时反馈有关部门,积极帮助群众解决问题,为人民群众办好事、办实事。此次走访调研是为开展好大走访活动做好基础性工作,检察院将继续采取有力措施,使大走访活动真正成为为群众办实事、解难题的有效途径,扎实有效地开展下去。

  民行科、控申科干警借助此次活动平台,在腰站镇进行了法律宣传活动,发放宣传资料500余份,接受法律咨询30余人次,收到了较好的社会效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:昆明铁检抗诉一起简易程序案件获改判
下一篇文章:陕西汉滨检察院在监管场所开展检察长接待日活动