武汉东西湖检察院流动接访 当天解决群众反映的问题

时间:2012-06-21 13:56:00作者:花耀兰 杨敏 董新艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  接受群众法律咨询。杨敏/摄 

   

  流动接访基层行。杨敏/摄

  正义网湖北6月21日电(记者花耀兰 通讯员杨敏 董新艳)“以前有问题到处跑也解决不了,现在检察官到家门口来为我们解决问题,我们办事方便多了,小事当天就能解决!”6月18日,湖北省武汉市东西湖区检察院开展流动接访基层行活动,活动中,接访小组向群众作出承诺:对群众反映的问题,能够当场解决的,即当场做出回复;当场解决不了的,要明确回复的时间期限。

  据了解,此次活动以“流动接访进社区,服务群众在基层”为主题,是东西湖区检察院深入落实《湖北省人民检察院关于加强检察机关群众工作的指导意见》,积极探索流动接访工作机制的一项新举措,也是该院积极参与“和谐东西湖”建设的工作内容。今年5月以来,该院成立了以办案经验丰富的老检察干警与法律理论功底扎实的年轻干警新老协作配合的流动接访组,以控告申诉科干警为主,各部门干警积极参与。流动接访组围绕可能影响企业、农村、社区稳定的突出问题,实行工作重心下移,变“坐堂接访”为“主动下访”,进行不定期下访、约谈,先后深入辖区6个社区和农场办事处开展接访,通过广播宣传、发放宣传资料,现场接受群众的投诉、咨询共计200余人次,接访人员热情、耐心、细致的工作态度也赢得了群众的一致好评。

  在18日的活动现场,来自辖区东山农场的农民艾某因提留问题曾被公安机关关押,释放回家后妻离子散,家中更是一无所有,他向流动接访组诉说了自己的冤屈和困苦。在听清楚艾某的诉求后,接访人员为其指明了解决问题的方向,告诉其该如何去维护自己的权益。“我今天终于把积在心里十几年的苦闷吐出来了,谢谢你们为我指明了方向!”握着接访人员的手,艾某感谢不断。在接访现场,接访人员一边倾听群众的心声,一边用法律条理让群众释疑,同时也用发自内心的真情实感疏导、抚慰着来访人的不平或不满,不厌其烦地为群众答疑解惑,“每一位来访群众在接访记录本上写下的‘满意’评价,即是对我们最大的肯定!”

  “对群众反映的问题,能够当场解决的,即当场做出回复;当场解决不了的,要明确回复的时间期限。”这是流动接访小组对群众作出的承诺。据该院控告申诉科科长黄修荣介绍,流动接访组对群众举报的问题承诺在15日内回复,重大疑难问题则在一个月内回复解决。据了解,在开展流动接访的同时,该院还建立了基层涉法涉检信访网络工作制,以辖区10个街道办事处为辐射点,以街道、社区为重点,实行全区涉法信访网络化管理,通过聘请检察联络员、设置信访联络信箱等方式,做到及时沟通、联动处置。接访人员对接访中显现的突出问题进行及时分析总结,不断建立健全信访工作机制。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:安徽寿县检察院积极部署“举报宣传周”
下一篇文章:甘肃省合水县检察院开展"迎七一党的基础知识竞赛"