山东博兴县检察院创新学习机制 素质提升从日常抓起

时间:2012-06-25 15:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月25日电(通讯员 王瑞霞)山东省博兴县检察院在强化队伍建设过程中,紧抓业务素质建设不放松,为了在干警间树立终身学习理念,切实营造学习是工作必需的浓厚氛围,2012年6月份以来,博兴县检察院特在部门内部实行了“天天一课”制度,干警们纷纷表示“这制度制定得好。”。

  “天天一课”制度的制定,是为了弥补全院干警集体学习机会少、时间短,学习内容与部门职责不完全契合、所需业务知识不能及时更新的弊端而研究出台的。

  “我们设立‘天天一课’是将日常学习的任务落实到具体部门中去,这样在学习内容的选择上有业务针对性和时效性,在学习制度的落实上更易抓得紧、抓得准、抓得清、抓得严,能够最大程度保证学习的成效。我们制定该制度就是想衡平工学矛盾现状,干警业务再忙,每天都必须抽出时间来学习,让实践知识的积累和理论知识的提升同步,实现干警在实践中学习,在学习中实践,在实践学习中提升的良性互动。”博兴县检察院检察长牛向阳就制度制定的初衷和目标做了如是介绍。

  此制度在不同部门间的学习时间、学习内容会有所不同,具有较大的灵活性,但一定是根据本部门的职责要求、近期工作任务、工作重点、工作最新部署来安排学习内容,根据部门干警间个人任务轻重缓急来灵活安排学习时间;学习形式不拘一格,可以是干警对疑难案例的讲述和讨论,可以是最新司法解释的部门学习,也可以是通过视频传输听取专家讲座等。

  “‘天天一课’的设立,让我们的学习惰性没有了,让我们的时间更宝贵了,让我们的日常工作更充实了,让我们的综合素质尤其是业务素养更有深度了,这种坚持每天充电的方式确实让所有干警获益匪浅,我们一定会坚持下去。”侦查监督科干警小程对“天天一课”赞不绝口。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:云南宁蒗县检察干警第一时间赴灾区救灾
下一篇文章:陕西岐山县院检察长为帮扶村送去慰问金