西安市检察院实行集中制规范举报线索管理

时间:2012-06-27 09:03:00作者:岳红革新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西6月27日电(记者 岳红革)6月27日,西安市检察院和全市14家区县基层检察院在全市主要街道和人流密集的区域设点开展举报宣传。今年以来西安市检察机关通过完善12309举报电话系统功能设置和建立网上视频举报系统进一步拓展了接受群众举报的渠道。而对举报线索管理西安市检察机关建立了集中管理分流体制,明确规定对大要案线索各区县检察院受理后要报西安市检察院备查;同时对“查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作”与“严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作”等专项活动案件举报线索由市检察院进行集中管理,由市检察院举报中心统一再分流,由市检察院反贪局大要案指挥中心办公室对贪贿案件线索侦查协调查处,建立快速联动、一盘棋的大侦查格局。 

  今年1至5月份,全市检察机关职务犯罪侦查部门依托大要案线索备案、专项活动线索统一集中管理等一体化办案机制,重点查办有影响、有震动的大案、要案和群众反映强烈的案件,立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪大案54件,占立案总件数的59.3%;查处县处级以上干部14人,占立案总人数的11.4%。围绕热点行业和重点领域,立案侦查国有企业、农村基层群众自治组织、工程建设等领域涉嫌贪污贿赂85人。加大对贿赂犯罪的查处力度,共立办贿赂案件43件50人,占贪污贿赂立案总数的51.2%。此外继续深化预防工作。依托预防职务犯罪联络站和宣讲团,先后开展法制宣传、警示教育132次;与西安高新区社会管理局联合召开了关于检察预防服务三星电子落户西安专题研讨会,围绕西安重大工程建设,开展重点工程同步预防26件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:宁波江北区检察院举报宣传周启动
下一篇文章:我国农机补贴制度存漏洞 贪污贿赂犯罪现4种手段