湖南北湖区检察院启动第十四个“举报宣传周”活动

时间:2012-06-27 16:18:00作者:邓强 张春莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察干警分发资料、接受咨询。邓强 摄

  正义网湖南6月27日电(通讯员 邓强 张春莲)“希望检察院能多关注我们的菜篮子,让我们能吃得放心!”从超市刚买完菜出来的郭大爷看着宣传资料,向咨询台前的干警提出了自己的期望。“我们检察机关正在围绕民生问题开展相关工作,请积极举报线索、支持我们的工作。”检察干警热情接待了郭大爷。6月26日,北湖区检察院二十余名干警在院党组书记、检察长许建辉的带领下,按照市检察院的统一部署,在城区人流量大的五岭广场沃尔玛超市前设立五个法律服务咨询台,正式启动以“惩防并举,保障民生”为主题的全国检察机关第十四个“举报宣传周”活动。郴州市检察院党组书记、检察长王勋爵等领导亲临现场指导。

  此次举报宣传周活动以关注和保障民生为重点,着重宣传高检院部署的“全国检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作”与“全国检察机关开展严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作”的目标任务和成效,以及检务公开、宣传举报方法途径及相关法律法规和方针政策等内容。

  在活动现场,该院结合实际,共印制 人民检察院的职权和职能部门的主要职责人民检察院直接立案侦查的范围举报须知等系列宣传资料600余份,张贴宣传标语2条、展示宣传图片12幅。同时以案说法,重点宣传了该院在查办涉农领域贪污贿赂等职务犯罪以及危害民生民利渎职侵权犯罪的典型案例、办案成效,详细讲解了宣传举报的正确方法和途径,以及保护、奖励举报人的相关法律法规等内容,活动取得较好反响,共接待群众咨询100余人次,收到举报、控告申诉2条,进一步增进了人民群众对检察机关工作职能的了解,鼓舞了广大人民群众的热情,增强了人民群众反腐败的信心和勇气,取得了良好的宣传效果和社会效果。

  根据活动安排,除在公共场所设立现场宣传点外,该院还将紧紧依靠报刊、广播、电视、网络等媒体,进一步强化举报中心、12309举报电话和门户网站的平台作用,将举报宣传与转变作风走基层、倾听民声解难题和带案下访巡防等工作结合起来,认真听取群众对该院检察工作的意见和建议,进一步畅通群众举报、申诉的渠道,努力扩大举报宣传的覆盖面,增强举报宣传的效果。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西宜丰检察院深入社区密切检群关系
下一篇文章:山东蒙阴检察院对人民监督员实行“案件专报”机制