山东沂水一少年涉盗窃被捕 检察官不捕助其重返学堂

时间:2012-06-27 17:22:00作者:刘海鹏 牛富勇 郝同松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月27日电(通讯员 刘海鹏 牛富勇 郝同松)2012年5月21日,又是一个阳光明媚的日子,山东省沂水县检察院收到了沂水县某中学学生陈某的来信,他说:“谢谢检察官的,没有检察官,就没有我的今天,在刚刚过去的期中考试中我又前进了8个名次,是检察官给了我第二次生命,我要努力学习回报检察官的厚爱。

  2011年6月25日中午,正值烈日当头,沂水某中学校园内外一片寂静,几个学生模样的青年径直朝着存车处的一辆电动车走去,刚要准备下手,忽然一阵阵警笛声从远处传来,几个青年神色慌张,惶恐逃跑,在逃跑过程中有2人被巡逻至此的民警抓获。经查,这是个4人的盗车团伙,该犯罪团伙自2010年10月份以来,分别交叉结伙,携带断线钳、钢锯等工具,先后窜至县内各学校附近,采用爬墙入院、撬锁等手段,作案6起,窃得电动自行车4辆,涉案价值3000余元。

  案件移送到沂水县检察院侦查监督科后,受理该案的检察官发现涉案的陈某是未满十八岁的在校学生,办案检察官的心情顿时沉重起来,由于在校学生思想单纯、好奇心强、易冲动、对是非曲直分辨能力较差,很容易误入歧途。对于这类案件办理过程中要慎之又慎,本着“教育、感化、挽救”的目的,用自己诚挚的爱,精心呵护着每一个即将绽放的花朵。在具体办理案件过程中,检察官们既要做到对青少年犯罪嫌疑人的依法惩罚,又要维护他们的合法权益。进行讯问时,通过耐心细致的思想工作,晓以利害,细心开导,感化挽救,尽量给他们一个改过自新的机会。

  鉴于犯罪嫌疑人陈某系偶犯和初犯,又是在校学生,且平日表现较好,并有良好的认罪、悔罪态度,有挽救的可能,检察官们认为该案以涉嫌犯罪但无逮捕必要处理比较合适。最后经院检委会集体研究决定,依法对犯罪嫌疑人陈某作出了不予批准逮捕决定。为了更好地教育挽救失足的在校学生,取得法律效果和社会效果的统一。沂水县检察院侦查监督科的检察官来到学校,与学校的领导进行了座谈,讲明陈某是因一时失足而走上这条道路的,而且也已真心悔悟,希望学校不要因此将陈某开除,让他重返学校继续学习,以便顺利完成学业。校方领导没想到检察机关会为了这名学生主动找到学校来做工作,他们被检察官的爱心和责任心所感动,表示积极配合政法机关的工作,让陈某继续在该校学习,并做好保密工作,不影响他的学习。陈某的家长也非常感激检察机关所做的努力,表示一定配合好帮教,让孩子早日成为有用的人才。

  沂水县检察院朱广胜检察长说:“近年来,在校学生涉嫌犯罪的案件越来越多,引起了人们的广泛关注。每当看到涉嫌犯罪的在校学生迷茫的眼神、稚嫩的肩膀时,我们也异常痛心。看着涉嫌犯罪的在校学生悔恨的泪水,我们意识到办理这类案件不能简单的“够罪即捕”,而要贯彻“教育为主,惩罚为辅”原则,本着办理一个案件挽救一个迷途少年的精神,尽力教育、感化、挽救每一个涉嫌犯罪的在校学生,将他们从犯罪的深渊拉回光明的彼岸,使受伤的花蕾重新绽放,成为国家的栋梁之材。”

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:西安市检察院实行集中制规范举报线索管理
下一篇文章:湖北荆门检察院围绕服务“中国农谷”建设开展举报宣传