广西梧州检察院举办"全市检察系统公诉人论辩赛"

时间:2012-06-27 23:26:00作者:陆华梅 杨俊 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

论辩赛总决赛参赛队伍苍梧县院代表队和蝶山区院代表队进场。

   

潘婧奎检察长等领导为获奖团体颁奖。

  正义网广西6月27日电(通讯员陆华梅 杨俊 记者梁洪)“犯罪的外因再华丽我们也能够看穿本质,本案中张某的行为构成交通肇事罪……”“我方十分欣赏控方的感慨陈词,然而控方认为张某的行为构成交通肇事罪,是一种客观归罪,是错误的……”这是在6月25日、26日广西梧州市检察院举办“2012年全市检察系统公诉人论辩赛”决赛现场控辩双方的精彩对决。

  自4月份自治区检察院下发《关于开展2012年广西公诉人论辩赛》的通知后,该院党组高度重视,积极组织,于4月下旬成立了2012年梧州市检察系统公诉人论辩赛组委会,制定了活动实施方案。经过两个多月的精心组织和备战,“2012年全市检察系统公诉人论辩赛”终于成功举办。这是梧州市检察机关为选拔优秀公诉人才,全面提升公诉队伍人员素质开展的一次岗位练兵活动,同时,也为该市选拔“2012年广西公诉人东片区论辩赛”参赛选手而举办的一次重要活动。

  此次论辩赛由梧州市检察院和辖区七个基层检察院分别组成八个代表队共二十四名选手参加。论辩赛邀请市司法局、市中级人民法院领导和梧州学院博士、知名律师等7人应邀担任评委。市检察院检察长潘婧奎、分管公诉工作的副检察长彭永雄以及各基层院分管副检察长、公诉部门干警到场全程观摩了论辩赛。

  本次论辩赛分预赛、半决赛、决赛三个阶段共七场比赛进行,每个阶段使用不同的案例,每场比赛都以抽签方式确定控辩角色。每场比赛又分为发表意见、相互质询、质询小结、自由辩论、总结发言五个阶段进行。主持人宣布比赛开始后,控、辩双方都以充满理性又不失幽默诙谐的语言进行双方各自的立论,或激情四射、或慷慨激昂。在自由辩论阶段,双方选手凭借各自敏捷的思维和犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势却又不失风度,把本次论辩赛一次次推向高潮,不时博得现场评委和干警们的阵阵掌声。

  经过七场激烈角逐,评委现场评比打分,苍梧县检察院代表队荣获团体一等奖,蝶山区检察院荣获二等奖,梧州市检察院和万秀区检察院荣获三等奖;苍梧院选手莫火月、蔡海燕获此次比赛“最佳辩手”,蝶山区院选手林婷婷、杨哲荣获“最佳风采奖”。

  赛后,作为评委之一的冯勤律师对比赛进行了精彩点评。潘婧奎检察长对本次论辩赛的成功举办表示祝贺,并为获奖团体和选手颁奖。潘婧奎检察长指出,公诉队伍的法庭对抗能力直接代表着国家公诉人的形象,特别是《刑诉法》修改后,对公诉队伍的各项综合能力提出了更高地要求。通过此次论辩赛,发现了公诉队伍呈现出不少年轻、优秀的人才。同时也要清醒地认识到我们面临的挑战和压力,今后将采取多样化方式开展岗位练兵活动,培养出更多优秀人才,大力推动了检察工作的开展。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:西安市检察院实行集中制规范举报线索管理
下一篇文章:陕西安塞检察院为帮扶联系村送化肥 密切检群关系