安徽芜湖举报宣传周侧记:大雨浇不灭群众举报热情

时间:2012-06-28 08:55:00作者:吴贻伙 蔡红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽6月28日电(记者吴贻伙 通讯员蔡红)6月27日,全国检察机关第十四个“举报宣传周”进入第三天,按照计划,安徽省芜湖市镜湖区检察院要在这天将派出干警上街设点宣传,现场接受群众咨询。早在数天以前,镜湖区检察院就和当地的赭山公园管理处以及周边的社区居民进行了联系,确定届时将在赭山公园东大门进行“举报宣传周”设点宣传活动。然而当天清晨开始的一场大雨却让这一切充满着变数。 

  是按计划进行还是临时取消?考虑到事先已经“造势”,并且机会难得,镜湖区检察院检察长李晓玲果断决定,不做更改,冒雨进行。上午8点一上班,李晓玲就带领控申、反渎、反贪、民行、预防等部门的干警们共10余人冒着大雨来到赭山公园东大门的现场,挂起宣传横幅,摆好展板,摞起宣传手册和资料,撑开雨伞、雨棚,只等过往群众前来咨询。 

  8点半开始,就有冒雨坚持在公园里参加晨练的市民前来观看展板,咨询法律方面的一些问题。“我们单位的领导有贪污受贿的嫌疑,我应该到哪里去举报?”市民张某坐到宣传台前问道。控申科长王志宏认真询问了相关情况后告诉他,一般按照属地管辖的原则进行举报,也就是说,如果被举报人属于镜湖区,那就到我们区检察院举报中心进行举报。“你可以到检察院去直接口头举报,也可以书面举报,或者拨打12309专门的举报电话进行举报,另外在网上进行举报也行。这是我们的宣传手册,上面都写得很详细呢。” 

  “我看这册子上说举报的还会有奖励啊?” 

  “是这样的,我们规定举报内容经过查证属实,被举报人构成犯罪的,将给予举报人一定的物质奖励,奖励金额一般按已追缴赃款的10%以内的比例发放奖金。” 

  这时一位妇女怯生生地凑到检察长李晓玲面前小声说:“我看你像是检察院的领导吧,我有个问题想问一下。” 

  “我是检察长李晓玲,你慢慢说。” 

  “妻子能举报自己的丈夫吗?” 

  “当然可以,每个人都能举报,不管他们之间是什么关系。” 

  李晓玲经过耐心询问得知,这位妇女的丈夫在市内一家企业当副老总,前不久这家企业的老总被检察院查处了,其丈夫也参与了贪污受贿,现在想举报丈夫不知道行不行,又应该怎样进行举报。 

  李晓玲告诉她,首先举报一定要实事求是,诬告他人是要负法律责任的。“你所反映的被举报人的情况属于弋江区检察院管辖,你最好亲自到弋江区检察院进行书面揭发,弋江区检察院一定会依法进行调查的,并且会在规定的期限内给你书面答复。当然你也可以到我们检察院举报,我们会将你的举报材料转给弋江区检察院进行查处,这点请你放心。” 

  “这位大姐,你举报时最好是用真名实姓,这样效果会更好,也便于检察院的同志与你取得联系。你说是吧?”李晓玲提醒说。 

  “谢谢检察长,我记下了。” 

  …… 

  时断时续的大雨浇不灭群众前来或咨询或举报的热情。据粗略统计,在前后近三个小时的时间里,到宣传点驻足观看、领取宣传材料的过往群众有上千人,该院共接待前来咨询的群众达80多人,并现场受理了举报线索5件,控告8件,刑事申诉1件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:西安市检察院实行集中制规范举报线索管理
下一篇文章:陕西省户县检察院启动"检察工作服务民生"开放日活动