山东沂水检察院邀人民监督员参加"举报宣传周"活动

时间:2012-06-28 17:30:00作者:刘海鹏 刘伟 张景胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月28日电(通讯员 刘海鹏 刘伟 张景胜)在全国第十四个举报宣传周活动期间,山东省沂水县检察院邀请驻沂水县的人民监督员与检察干警一起走向街头集中开展检察机关举报宣传活动,拉开了举报宣传周的序幕。本次宣传围绕“惩防并举、保障民生”的主题,大力宣传惩治和预防民生领域反腐败工作的方针政策和法律法规。

  在举报宣传周期间,沂水县检察院通过设置法制宣传站设摊提供咨询、宣传板面展示、案例讲解、发放“法律明白纸”、向全县所有的手机用户发送举报宣传公益短信和依托民生热线微博进行举报咨询活动在线互动等形式,多角度、立体式、全方位、多层次地开展举报宣传,广泛酿造举报宣传氛围,提高法律宣传效果。在第一天的活动中,活动现场人头攒动,当场解答群众咨询200余人次,发放“法律明白纸”5000余份,营造了良好的法制宣传氛围,收到了很好的效果。

  人民监督员韩洪成是沂水县沂新中学的一名教师,从事人民监督员的工作一年以来,积极学习相关法律知识,增强了法律意识和廉洁自律意识。在举报宣传现场,他看到很多考完试后结伴逛街的中学生,遂做起了现场普法工作。他充分利用学到的法律知识和生动案例,对学生进行普法教育和廉政教育,教育广大中学生运用法律武器保障自己的合法权益。韩洪成对学生进行的普法教育,增强了学生的法律意识和自我保护能力,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生在人生道路上走得更加稳健,受到了学生和群众的一致好评。

  在现场参加举报宣传周活动的沂水县地税局退休干部赵大爷说:“我参加了很多单位举行的普法宣传活动,检察院举办的这次举报宣传周活动无论从宣传内容、宣传形式还是宣传方法上都很有特色,令人过后难忘,这次活动搞得很成功。今年检察院查办了十几件职务犯罪案件,将很多腐败分子绳之以法,维护了人民群众的合法权益,对检察院的工作人民群众很满意。”

  在现场参加举报宣传周活动的沂水县城里街居民张大娘向检察官建议说:“我从电视上看到有些学生夏天洗澡溺水死亡了,看着这样的消息真让人痛心,现在学生都放暑假了,希望检察院多组织一些针对中学生的法制教育活动,确保孩子们过一个舒心安全快乐的暑假。”

  据悉,在活动期间该院将与“三下乡”活动相结合,向农村赠送法律图书、光盘、法制宣传挂图等宣传资料,帮助人民群众解决身边的法律问题,引导群众参与法治实践,依法开展生产生活和维护合法权益; 与“法律八进”相结合,深入基层社区和单位,通过法律咨询、法制讲座、法律考试、发放法律宣传资料,开展法制宣传和服务; 与“爱心相伴,一路同行”关爱农民工志愿服务活动相结合,组织法律志愿者深入工地、工厂,为农民工提供政策咨询,宣传普及劳动法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,增强农民工的法律意识、维权意识和依法维权的能力。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:安徽歙县检察院组织观看“迎接党的十八大”主题演讲
下一篇文章:广东梅江检察院深入学校开展国际禁毒日宣传活动