黑龙江鸡冠区检察院依托检察联络室开展社区矫正工作

时间:2012-07-02 13:45:00作者:蔡姗杉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江7月2日电(通讯员 蔡姗杉)近日,鸡冠区检察院在南山街道办事处设立了该院第二所检察联络室,同时也是监所检察部门在南山社区开展社区矫正工作的联系点。

  今年以来,鸡冠区检察院为了更好的认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于在全国试行社区矫正工作的意见》精神,不断创新社会管理方法,更新执法理念,把执法办案向化解社会矛盾延伸,切实做好对社区矫正人员“教育矫正、监督管理、帮困就业”工作,通过检力下沉,职能延伸,积极维护社会稳定。

  该院监所检察部门在建立鸡冠区监外执行和社区矫正信息网络平台的基础上,把社区矫正作为2012年监所检察参与社会管理创新、推进非监禁性刑罚执行方式改革的一项重点工作加以落实。院监所科干警与市院监所处及市、区司法局领导多次深入到南山社区听取了社区矫正对重点人口管理创新的情况汇报后,经院党组决定在南山街道办事处设立检察联络室,作为监所检察参与社会管理创新、社区矫正的联系点,从而更好的促进社区矫正领导机构与工作部门的建立,营造有利于社区矫正工作开展的大环境。

  监所检察部门充分利用检察工作一体化机制,对内加强配合,对外加强联系,建立完备的社区服刑人员档案,实行一人一档。结合社区矫正工作实际,根据有关法律法规,协助社区综治工作站建立了社区服刑人员接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等各环节的工作制度,明确每名社区矫正对象的矫正时间和应当遵守的外出限制,确保社区矫正各环节有章可循、有据可依,通过召开座谈会,走访调查等形式及时了解社区矫正人员的思想动态和生活、工作情况。该联系点的建立,在刑罚执行的监督机关、执行机关及社区服刑人员之间架起了有效的沟通桥梁,在监督的同时积极指导、参与、推动社区矫正工作的有效开展,使社会重点人群得到有效监控和管理。

  为了更好的发挥联系点的职能作用,监所部门还将与本院的民行、预防犯罪等部门联合开展工作,为监外执行人员安置帮教、指导就业、技能培训等项工作提供法律援助和法律监督。同时还将进一步健立建全检察联络室接待日等各项服务机制,推动社区矫正工作迈向规范化、制度化、科学化,以全面发挥社区矫正联系点在服务基层建设、维护司法公正、促进社会和谐中的积极作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西瑞昌检察院开展"抵制毒品 参与禁毒"活动
下一篇文章:江苏如皋:"皋检夜校"让检察干警"重归"学校