四川邻水检察院开展“检调对接”工作

时间:2012-07-04 09:37:00作者:沈明均新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川7月4日电(通讯员 沈明均)今年以来,四川邻水县检察院在履行法律监督职能的同时,积极开展 “检调对接”工作,有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐。日前,该院向县司法局调解组织移送了一起符合“检调对接”条件的非法拘禁案件。

  犯罪嫌疑人廖某在其租住房屋内将其女友谢某殴打后,将门反锁后离开,致使谢某选择从该出租房屋的阳台上用绳子系在身上逃生,在逃生过程中坠楼身亡。

  该案移送审查起诉后,邻水检察院经审查认为犯罪嫌疑人廖某非法拘禁一案的民事赔偿 部分,属于 “检调对接”范围,在征得犯罪嫌疑人廖某及被害人亲属同意调解的意见后,案件承办人及时制作了《案件移送调解函》,并将案件基本情况材料及其他相关法律文书复印件一并移送县司法局调解组织。目前,县司法局调解组织正就此案进行调解。

  “检调对接”工作机制是为深入推进三项重点工作,更好地化解社会矛盾,积极寻求检察工作与社会矛盾纠纷“大调解”机制的结合,充分发挥检察机关在构建和谐社会以及“大调解”工作中的积极作用,依托矛盾纠纷“大调解”协调中心工作平台,建立的检察机关执法办案与矛盾纠纷“大调解”工作相对接的机制。 “检调对接”主要适用于 检察环节所办理的轻微刑事案件所涉民事赔偿部分、民事行政检察工作中发现需要调解的案件以及其他需调解息诉的涉检信访案件。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安徽凤阳县检察院半年工作接受上级院点评
下一篇文章:河北枣强县检察院举办检察文化摄影展