甘肃庆阳市检察干警深入帮联村开展法律服务活动

时间:2012-07-04 14:06:00作者:赵祎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃74日电(通讯员 赵祎)“检察官送法下乡,为我们基层干部敲响了警钟,也增强了村民的法律意识和村务监督工作实效”,庆阳市西峰区肖金镇杨咀行政村党支部书记杨广义如是说。近日,甘肃省庆阳市检察院组织干警深入帮联村开展法律服务活动,受到了帮联村民的一致好评。

  为了进一步推进“联村联户、为民富民”行动,提高村民的法律意识,该院以惠民利民,服务于民为出发点,根据自身业务特点,抽调了8名示范户的帮联干部,组成以宣传刑事、民事、行政、综合等业务为主要内容的法律咨询服务小组,深入帮扶的西峰区肖金镇杨咀村进行法律宣传和服务。服务小组在村部设了法律宣传咨询点,就如何提起民事诉讼、行政诉讼、刑事自诉及如何投诉和举报国家公职人员渎职侵权行为等向群众作了宣讲。同时,向前来咨询的群众发放了宣传材料和法律书籍,并对农民关心的一些问题进行了答疑解惑。在这次进村宣传中,发现群众目前比较关心的热点问题有:农村土地纠纷、宅基地纠纷、打工中的劳资纠纷、工伤、伤残及人身损害赔偿等。宣传点工作结束后,帮联干警还到部分帮扶户家中进行了走访。

  据了解,在活动的当天,共发放《农民法律常识读本》、“如何举报”、“便民维权十条规定”等宣传资料1000余份,解答群众法律咨询500多人(次),接受群众控告、申诉12件,取得了一定成效。

  通过开展法律宣传和服务活动,增强了群众的法律观念和法律意识,密切了干群关系。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安徽凤阳县检察院半年工作接受上级院点评
下一篇文章:安徽滁州市检察院对定远县半年检察工作进行调研点评