陕西武功县检察院多措并举提升群众满意度

时间:2012-07-05 11:01:00作者:黄振涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西7月5日电(通讯员 黄振涛)陕西省武功县检察院深入贯彻落实全县平安创建曁维稳工作会议精神,充分发挥检察职能作用,贴近民生,继续开展“三查三进三解三提升”即查思想、查作风、查效能;进农村、进企业、进社区;解民忧、解民困、解民怨主题教育活动,强化法律监督,维护公平正义,提高检察机关执法公信力,提升人民群众满意率。

  武功县检察院新一届党组班子高度重视提升人民群众对检察机关满意度,认真分析原因,提出有效对策。检察长杜虎强调,要结合检察工作实际,把打造“阳光检务”与开展主题实践活动密切结合起来,从人民群众不满意的地方改起,切实履行检察职责,充分体现执法为民理念,最大限度的提升群众满意度。

  该院注重做好六个方面工作。即:切实加大法制宣传力度,集中开展送法下乡、送法上街、送法进社区活动;贯彻宽严相济刑事司法政策,严厉打击危害群众安全感的犯罪以及侵害农民利益、影响农村稳定的犯罪;坚决惩治和预防职务犯罪,有效减少和防范关系人民群众切身利益的职务犯罪;进一步强化对诉讼各个环节的监督,依靠群众,增强法律监督能力;加强控告、申诉和信访接待工作,落实和拓展便民、为民措施;加强对活动中遇到的新情况、新问题和相关法律政策的调查研究。为确保“两下移三贴近”活动深入扎实,该院进一步强化领导小组,制定实施细则,对已成立的普集镇、长宁镇、五一路社区和贞元镇南可村等四所服务民生工作站,不断巩固阵地,由院领导带队,进行定期不定期巡访,倾听群众诉求,为群众答疑解惑,提供全方位、多层次法律服务。与县电影公司联系,制作了4分钟的检察形象宣传片,在电影下乡宣传中轮流播放,提升检察机关执法公信力。

  从3月初开始,由党组成员带队,检察干警深入全县6个镇及“三农服务中心”的42个村庄,通过问卷调查、散发宣传资料、深入走访人大代表、政协委员,进一步宣传检察机关性质、职能作用,有力地提升了人民群众对检察机关的满意度。该院民行科长张洪明在下乡调查中发现,小村镇金铁寨村渭惠渠桥部分桥面自2010年坍塌,给群众出行带来极大不便。张洪明同志多次与县交通局协商,多方争取资金1万元,使维修工程早日开工。群众称赞检察官是老百姓的贴心人。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:各地检察干警收看第二次新刑诉法视频培训讲座
下一篇文章:山东庆云检察院邀请老干部为干警讲述检察史