山东蒙阴检察院强化固定资产管理效果好

时间:2012-07-06 10:36:00作者:凌桂萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月6日电(通讯员 凌桂萍)山东蒙阴县检察院不断探索新的固定资产管理模式,采取四个“三结合”方式强化固定资产管理,收效明显。

  去年以来,山东省蒙阴县检察院采取技术、资产、财务人员三结合、明细账、卡片、网络三结合、购置、管理、处置三结合、领导、制度、监督三结合的固定资产管理方式,使固定资产管理达到精、准、细、全的目标。

  技术、资产、财务人员三结合,使资产管理系统填列精准。由于资产管理关系到对各类资产性能的了解、分类,单靠资产管理员难以准确把握各项资产的填列,因此,该院规定由技术人员、财务人员、院资产管理人员共同填报本系统:首先由院资产管理员填列卡片后,再由技术科工作人员负责检查各卡片登记的资产分类是否正确,最后由财务人员核对账务数额和系统是否相符,确保了资产管理系统分类准确、数据正确、查询明确。

  明细账、卡片、网络三结合,便于进行全方位管理。资产登录固定资产管理系统的同时,各科室资产管理员填列包括使用人、资产种类、资产型号等内容的卡片一式二份,经与固定资产管理系统生成卡片核对后,一份本科室留存,一份交院资产管理员。会计人员登记固定资产明细账,每月底三者核对一次,保证固定资产系统、实物卡片、固定资产明细账相符。

  购置、管理、处置三结合,强化全程管理。年初各科室就本年度所需购置资产提出申请,行装科汇总后,由技术科、行装科、院采购小组共同就购置的必要性进行论证,避免重复购置和购置闲置。购置实行公开招标、国库集中支付,确保购置过程公开、透明、公正。各科室指定一名固定资产管理员,负责本科室各项资产的日常管理,对本科室资产的流动及时与院固定资产管理员沟通,及时调整资产卡片,确保资产登记的准确性。严格按照资产处置规定,先由技术科鉴定后提交院资产管理小组讨论决定处置的必要性后,由财政局统一处置,确保物尽其用、处置合法。

  领导、制度、监督三结合,确保权责分明,令行禁止。成立固定资产管理领导小组、固定资产购置评估小组,分别由一把手、分管领导、检务督察办公室、行装科、技术科人员组成,负责督促、检查固定资产管理、购置等事宜。制定固定资产管理办法,明确资产使用者、管理者的责任,确保权责明确、有制可依。加强监督检查,固定资产管理领导小组每年对固定资产进行一次综合检查,对毁损、丢失资产者,按照责任分别处分。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西吉水检察院发出检察建议规范学校安全管理
下一篇文章:福建华安检察院开展新任村干部法制教育活动