江西婺源县检察院防治结合为涉农资金保驾护航

时间:2012-07-06 16:25:00作者:张涛 罗霄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  和方贵发老人交流低保发放情况。张涛 摄

和低保户家人在交流家庭情况。张涛 摄

  正义网江西7月6日电(通讯员 张涛 罗霄)7月3日,婺源县检察院控申科就贯彻落实中央政法委、最高检关于涉农资金使用情况调查的精神,借主题为“惩防并举、保障民生”举报宣传周之余热,走访中云镇中云村、许村镇汾水村,重点就涉及面最广、群众最关心的低保补助进行调研活动,并通过与低保户家庭“面对面、心交心”,就群众对低保补助的看法和具体落实情况进行详细细致的了解。

  “半掩破旧的木板门上张贴着崭新红火的对联,似乎意味着对来年生活的期待”这是我们走访的一家低保户。方贵发,今年63岁,儿子长年卧病在床,无劳动能力,仅靠自己与妻子种地勉强维持家中开支,常年靠天吃饭,其中一大部分还要给儿子看病。对此,当地村委会干部在今年的低保申报计划公示栏上,不仅把他儿子继续列为低保补助对象,而且就方贵发家中的情况,将他与他妻子同时列为低保申报对象。在与其谈及此事时,方贵发从老柜子中拿出一卡通存折说:“现在政策好了,国家对我们困难户越来越重视,不仅县里村里每年都会到我们低保户家中进行慰问和了解,而且对每年公示名单中那些已经脱离低保标准的农户进行及时更换,让这钱真真切切的落入我们这些需要人的手中”。

  “县里每年民政、财政部门都会派专人下点对村里所有低保户进行核实和调查,确保这些钱真正用在需要的人的手中。向上渠道的通畅,也保证了名单能及时提交至民政、财政部门进行核准、申报。”当地村支书说道,“而且检察院每年都会对我们进行普法教育活动,给我们在涉农资金的使用上打预防针,就其他乡镇好的做法给予宣传推广。对此,我们每年对低保户的情况进行了解,严格执行国家规定的准入和退出机制,并将名单动态向村民及时公示”。

  今年起,婺源县检察院就“惩防并举、保障民生”,通过微博、QQ、举报便民卡片等多种沟通平台就民众关心的涉农资金问题进行了解,并通过走访乡镇、低保户对反映的问题进行及时的沟通和反馈。为增强社会主义法制观念,完善村委会干部价值观学习,婺源县检察院充分履行人民赋予检察机关的监督职责,该院干警通过乡镇检察联络员,“送法下乡”,对农村“两委”干部带来生动的法律大餐,就涉农职务犯罪打上预防针,就涉农资金落实中好的做法给予推广宣传,获得了很好的效果。

  煦日下,村头清澈的河水通过沟渠灌溉着每一寸土地,稚嫩的禾苗迎着微风汲取着养分。涉农资金如同这源头的活水,只有一方面保持水源的清澈,另一方面有着通畅的渠道得以灌溉,才能真正惠及广大群众。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河北桥西检察院建成"声光电一体化"警示教育基地
下一篇文章:四川邛崃院检校合作创新职务犯罪预防模式