河北枣强县检察院成功侦结一起涉农贪污案

时间:2012-07-07 01:13:00作者:刘洪臣 居春娣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北7月7日电(通讯员 刘洪臣 居春娣)河北省枣强县人民检察院通过加强联系群众,积极摸排涉农惠农领域职务犯罪线索,近日,成功侦结了一起村干部利用亲属名义登记造册,骗取国家粮食补贴款的涉农案件。

  枣强县马屯镇某村村支书赵某、村会计赵某某涉嫌利用职务便利,巧借亲属名义,虚假登记造册侵吞国家粮补款、良种补贴款一案,现已侦查终结,不日将依法提起公诉。

  在赵某任村支书期间,村班子决定将该村232.9亩承包地的粮食直补款以村干部家属(村支书妻子、村主任妻子、村会计妻子)的名义造册上报办存折,用于村里公用开支等。2009年该村又以同样方式获取国家良种补贴资金款。2010年4月,村支书赵某、村会计赵某某两人商定,两人共同侵占以村干部家属名义造册的3张卡。截至到2010年4月25日,两人分别从该卡中支取现金4690元、2900元,共计7590元,用于各自家庭日常开支。

  另发现,村支书赵某以为本村修路去该县交通局找关系跑资金为名支取现金5000元,归个人及家庭日常开支所用。村会计赵某某在2010年上报该村良种补贴清册时,在本人名下虚造50亩地,得款1000元,归其所有,用于家庭日常开支。

  该两名犯罪嫌疑人利用职权,中饱私囊,贪污国家粮食补贴款,严重损害国家和农民利益。犯罪事实清楚,证据确实充分,已经构成贪污罪。等待他们的必然是法律的严惩。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东蒙阴检察院强化固定资产管理效果好
下一篇文章:陕西岐山检察院检察长在县信访大厅接待群众来访