江西寻乌县检察院"四字诀"实现涉检"零"上访

时间:2012-07-09 11:31:00作者:黄俊林 阙晓波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月9日电(通讯员 黄俊林 阙晓波)江西省寻乌县检察院控申工作紧扣“诚”、“情”、“严”、“预”四字“口诀”认真对待群众信访,妥善化解各类信息矛盾纠纷,有效避免了重访涉检信访案件,保持了多年涉检信访“零上访”记录。

  强化服务意识,突出一个“诚”字。为增强干警的忧患意识、服务意识,专门开展了“怎样看待上访工作”、“假如我是上访者”、“怎样对待上访当事人”的大讨论大调研活动,通过座谈教育、换位思考,不断强化执法为民宗旨意识。面对群众的上访,该院要求干警必须始终坚持坦诚相待,切实做到“六个一”的要求:一句问候请进、一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一分责任相助、一句好话送别。

  强化责任意识,体现一个“情”字。“让群众满意”贯穿于接访的全过程,把群众的冷暖放在心中最高位置,对疑难复杂的信访案,不推诿搪塞,积极协助有关部门解决,使群众少走弯路。如申诉人严某是一位残疾人,因其儿子犯抢劫罪被判有期徒刑10年,申诉人不服向中级法院上诉,法院维持原判。申诉人由其丈夫背着她到有关单位缠访、闹访,也多次到县检察院缠访、闹访,控申工作人员对她的每次来访,对做到以情相待,耐心解释,并帮助她撰写申诉书,复印有关材料,并将材料寄往中级法院。申诉人拿着中院决定再审通知书对接待人员说:“你们是好人,为我们解决了一件大事情,不管案子的结果如何,以后再也不闹了”。

  强化质量意识、保证一个“严”字。牢固树立“质量是第一生命线”的观念,严格落实案件质量责任追究制,对受理的每一起访案,坚持热情接待、慎重对待。2011年以来,共接待来访和咨询人员100人次,没有发生一起因接待不周、方式不妥及办案安全质量问题引发信访案件。

  强化风险防控,紧绷一个“防”字。该院先后出台了《处理来信来访管理办法》、《首办责任制》、《举报线索处理工作操作规程》、《复查刑事申诉案件工作规程》、《办案风险评估预警工作制度》等一系列信访规章制度,保证了接访工作规范化、制度化。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广州花都区:协查小组让逃犯无法"潜伏"
下一篇文章:山东夏津县检察院干警巧用“民情日记”解民忧 促和谐