四川万源市检察院深入推进群众路线工作

时间:2012-07-10 12:39:00作者:李双江新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川7月10日电(通讯员 李双江)四川万源市人民检察院以推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作为中心,充分发挥检察职能。在深入推进群众路线工作方法方面,突出职能重点护民、畅通信访渠道便民,做实一批实事为民,以人民满意度检验工作,以群众路线促工作,以工作实绩惠民利,为该市经济发展软环境建设、党的十八大胜利召开营造了良好的社会氛围。

  依托检察职能,在涉及侵害民生、民权、民利方面下重笔,切实维护人民群众利益。该院始终坚持“强化法律监督、维护公平正义,推动科学发展、促进社会和谐”的时代检察主题,牢牢把握检察工作职能定位,五年来,共审查批准逮捕刑事犯罪案件407件625人,强化惩防职务犯罪,共立案查处职务犯罪案件53件79人,其中大案33件49人,要案6件8人,特大案2件2人,为国家挽回经济损失800余万元。维护了社会的和谐稳定、维护了人民群众的合法利益,保障了政府支农惠农政策措施在基层的贯彻落实。

  近年来,涉农领域职务犯罪出现高发、频发的态势,尤其是“村官”贪占国家补偿资金和侵吞救灾救济资金等,引发群众强烈不满,该院在查办该类案件中,注重开展类案研究,深入开展预防调查,形成了《村官职务犯罪的调查与思考》的调研成果。有力推动了农村基层惩治和预防腐败体系建设。在涉及民生领域,该院还针对农村新型合作医疗领域、畜牧行业出现的职务犯罪,进行重点查办,先后查办了原卫生局副局长市新型农村合作医疗中心主任曾某等三人受贿、贪污案和农村基层畜牧站长贪污生猪改良惠农资金案件5件5人,这些案件的成功查处,直接惠及52个乡镇,40万农民群众,在万源引起强烈反响,对新农合领域和畜牧行业形成有效震摄和警示教育,达到了办理一案,教育一片的预防目的。该院始终紧贴农民农村农业实际,立足检察职能,惩防并重、保障民生,下重笔,出重拳,保障人民群众的根本利益,深得人民群众的拥护和支持。

  依托信访、法制宣传建立的交流桥梁,在加强检民关系方面下功夫,切实方便人民群众表达合理诉求。该院畅通信访渠道,建立和完善相关制度,强化检察长接待制度。在与群众打交道中,总结出“四用”法则办理群众事务化解群众矛盾。即用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解矛盾。并对信访工作提出要求,一是加大法律法规宣传力度,不断增强人民群众法制意识;二是树立理性、平和、文明、规范的执法理念;三是加强部门协调沟通,积极妥善处理信访案件,给人民满意答复;四是提高工作办事效率,讲求工作方式方法;五是用心为民排忧解难,构建和谐稳定局面。该院干警,每年还结合举报宣传周活动,深入田间地头,开展法律知识宣传活动,五年来,开展大型主题宣传活动30余次,发放各类宣传资料14000余份。不仅让群众得到了一些基本的法律知识,维护自身合法权利,还把一些先进的思想观念传递给群众,把国家的优惠政策传达给群众,把致富的信息带给群众。通过这些与群众建立的交流沟通桥梁,加强了党群、干群、检民关系,方便了群众表达合理诉求,解决了群众最实际的问题最直接的困难。

  依托党建工作,树责任意识,拥公仆之心,在人民群众之所需,之所愿等方面下铆劲,切实做出实事为民。通过几年坚持不懈的“挂、包、帮”活动,该院帮扶联系点沙滩镇百花园村人民群众饮水、灌溉、出行难等实际困难得到改善,村办公条件,贫困孩子上学等迫切问题得到关心资助。面对农村留守儿童上学十分困难的情况,该院党组多方协调,挤出经费,已在该市皮窝乡建立了一座规模首屈一指的留守儿童之家,使200余名留守孩子有了自己的新家。2010年“7.17”洪灾,2011年冬春干旱,该院党组积极响应市委政府号召,深入基层,走访慰问,帮助群众灾后重建度过难关。今年随着“万名机关干部直接联系服务群众活动”的深入,派出年青干警到沙滩镇党家坡村驻村工作,七一前夕,该院党组深入党家坡村看望慰问老党员,亲切交谈发展规划。在切实解决人民群众实际困难的同时,该院也十分注重解决干警的实际困难,在干警职级待遇、培养任用、家庭生活、就医、子女入学等方面关心关怀,切实解决干警后顾之忧,使干警工作安心,兢兢业业。

  该院扎实深入推进群众路线工作,立足检察工作实际,突出重点,务实重做,以群众路线促工作科学发展,把检民一家亲推向了深入。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:西安:检校共建"双基地"打造人才培养新机制
下一篇文章:安徽歙县检察院医疗绿色通道保障办案安全