福建长泰检察院努力实现法律效果和社会效果的统一

时间:2012-07-10 13:42:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网福建710日电(通讯员黄从余)“谢谢检察官,都是你们的耐心调解,我们才能和解,才能化解心中的积怨。”近日,犯罪嫌疑人林某对长泰县检察院的案件承办人如是说。近来,长泰县检察院在办理刑事案件中,始终把维护社会和谐稳定,解决好群众根本利益问题作为工作的出发点,坚持以人为本,适用宽严相济刑事政策,在严格执法的同时,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  长泰县检察院注重对社会危害性不大、邻里之间矛盾引起的轻微刑事案件,做好刑事和解工作。该院始终认为,此类案件看似简单,如处理不当,会造成很坏的后果。一诉了之,案子是办结了,但双方的矛盾不仅不能缓解,相反有可能会进一步激化,影响社会的稳定。因此要求承办人接案后,需对双方当事人做调解工作。首先,承办人应深入实地了解案外情况,确定是否具备调解的基础条件;此后,承办人再从情与法的角度耐心细致地做双方的思想工作,晓之以理,动之以情,使双方达成谅解。通过一系列工作后,检察机关便能顺理成章作出决定,让双方淤积在心头的怨气,得到彻底释放,使案件消矛盾解。

  2008年以来,该院适用宽严相济刑事政策,成功办理此类轻微刑调解案件12件,化解了当事人双方的矛盾,促进了社会和谐,得到了社会各界的广泛认可和赞誉。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:西安:检校共建"双基地"打造人才培养新机制
下一篇文章:西安临潼区检察院预防职务犯罪讲座进国企