安徽定远检察院开展审查逮捕业务知识培训对接刑诉法

时间:2012-07-11 09:29:00作者:冯祝苗 王彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

该院分管侦监工作的副检察长陈宗峰对干警提出要求。王彬 摄  

    正义网安徽7月11日电(通讯员 冯祝彬 王彬)修改后的刑事诉讼法对检察机关侦查监督工作提出了更高的要求,为进一步提升侦查监督工作水平,积极应对挑战。近日,定远县检察院开展审查逮捕业务知识培训,主讲人为该院侦监监督科副科长姚辉,主讲的“关于审查逮捕工作的几点思考”的授课内容赢得了干警的一致好评。

  理工科出身的姚辉同志进院十多年来,刻苦钻研法律知识和检察业务知识,现在不仅是该院的办案业务能手,也是该院检察调研骨干,撰写的多篇论文在省级以上刊物发表。课堂上,首先他从理论的角度详细阐释了逮捕制度的定义、原则和特点以及逮捕的分类,继而结合自身丰富的侦监检察业务实践,重点讲解了修改后的刑事诉讼法实施后,审查逮捕工作应当把握的问题以及面临的挑战和对策。

  课后,该院分管侦监工作的副检察长陈宗峰指出,新修改的刑事诉讼法细化了逮捕条件,完善了逮捕程序,同时对逮捕制度予以改革完善,从而对从事侦查监督工作的同志提出了更高的要求;此次姚辉同志的授课准备充分,选题恰当,条理清晰,值得每位干警细细体味。干警们纷纷表示,通过此次学习,进一步理解了新修订的刑诉法中对逮捕条件的规定,拓宽了视野,丰富了知识储备。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:山东滨州市检察院检察长到无棣县检察院调研指导工作