福建东山县检察院成立预防未成年人犯罪小组

时间:2012-07-11 11:04:00作者:李定灿 许子云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建7月11日电(通讯员 李定灿 许子云)今年来,福建省东山县检察院创新办案模式,成立预防未成年人犯罪领导小组,建立专人审查青少年犯罪案件制度、快速办理制度、量刑建议制度、回访帮教制度,将人文执法融入青少年犯罪维权帮教工作中,并取得良好的社会效果。

  东山县检察院成立预防未成年人犯罪领导小组,由3名业务能力强、善于做思想工作的检察干警组成,专门承办未成年人犯罪案件的审查批捕、公诉、跟踪帮教等工作。对于未成年人犯罪案件做到快速审结、尽量缩短未成年人的羁押时间。认真综合分析未成年人犯罪案件事实、情节,认罪态度,悔罪表现后,向法庭提出适宜未成年人的量刑建议。及时联系未成年人犯罪家长、所在村和居委会共同对未成年犯罪嫌疑人,进行心理疏导、共同帮教、真情关爱,帮助其悔过自新,杜绝其重新犯罪。

  东山县检察院今年来共办理未成年人涉嫌犯罪案件7件7人,依法作出不批捕、不起诉5件5人,提出了量刑建议2件2人,均被采纳,收到了良好社会效果。东山县检察院已连续15年保持共青团福建省委、省检察院授予“优秀青少年维权岗”荣誉称号。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:江西瑞昌检察院强化"举报信访窗口"规范化建设