山东临沂罗庄区检察院"三个强化"助推检察理论调研工作

时间:2012-07-11 13:49:00作者:赵云昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月11日电(通讯员 赵云昌)7月10日,山东省临沂市罗庄区检察院以通报的形式,对该院干警樊奕君在《中国刑事法杂志》发表《比例原则视角下刑事强制措施价值平衡研究》、郭庆伟在《人民检察》发表《检察机关内部文件定密工作应予规范》文章给予表彰。据悉,这是该院干警近年来首次在国家级法学类核心期刊发表检察理论调研文章,填补了该院检察理论调研工作的空白。

  “去年9月,我院把检察理论调研工作同各项检察业务工作一并纳入全院工作重心,通过成立领导小组,强化组织领导,建立专(兼)职队伍,强化检察理论调研队伍建设,引导干警增强服务观念,强化创新意识,在全院打造了检察理论调研工作的新格局,助推了检察理论调研工作的新发展,从干警在国家级法律核心期刊发表的两篇检察理论调研文章来看,我院的‘三个强化’初步取得了成效。”谈及该院检察理论调研工作取得的新成绩,该院分管检察理论调研工作的副检察长王印丛欣喜地介绍。

  据王印丛副检察长介绍,强化组织领导,夯实工作基础,是该院加强检察理论调研工作的第一项措施。为加强组织领导,该院成立“检察调研工作领导小组”,检察长亲任组长,分管检察长任副组长,各部门负责人任主要成员,进一步加强了对检察理论调研工作的组织领导。同时,明确工作目标,将2012年做为检察理论调研全面提升年,通过年会引导、课题引领、骨干带头的方式,加大检察理论研究工作力度,力争检察理论调研考核进入全市前列。在此基础上,逐项制定梯次追赶的实施方案和具体措施,找差距、定任务,合理确定梯次追赶目标和完成时间表,明确每一阶段的工作任务和责任,促进研究工作稳步有序推进。

  强化人才队伍建设,建立健全检察理论调研工作经常化制度,是该院加强检察理论调研工作的又一措施。该院成立专兼职检察理论调研队伍,除配强院调研室工作人员,建立专职理论调研队伍外,还把检察业务专家、检察理论研究人才、各类专门业务尖子和办案能手作为兼职人员,一并纳入简化擦理论调研队伍,通过给任务、找选题等增强他们积极性。建立考核奖惩机制,为调查研究创造必要的条件和物质支持,把调研工作纳入目标管理责任制考评中,把完成调研任务与部门以及检察人员的日常绩效一并考评,把理论研究的能力纳入到干警评价体系中,充分调动广大干警参与调研的积极性,形成检察理论研究的良好氛围。

  强化检察理念创新,实现检察理论调研工作的新发展。该院在三大诉讼法修改的背景下,着眼检察职能、程序和检察监督问题的新变化,树立“系统思维”理念,坚持以科学发展观为指导,把检察制度放在国家的整个法律制度和司法体系中来定位、认识,不断改进调研方法,创新调研方式,总结新经验,探索新办法,创建新机制,进一步加强与业务部门的沟通和联系,积极增进与外界的联系互动,开阔视野,深化纵向横向联合调研机制,不断提升检察理论研究水平。同时,注重理论调研与实践相结合,不断从检察实践中汲取研究营养,坚持从实际出发,深入研究刑事诉讼法等相关法律修改对检察制度和检察工作的影响,围绕上级部署、加强和创新社会管理、强化法律监督以及检察基础理论的重大问题等方面开展研究,注意全面搜集、掌握、分析情况,使理论研究成果符合实际情况、契合实践标准、体现时代要求。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:四川成都首届监所检察业务竞赛活动拉开帷幕