四川省检察院检察长邓川到蓬溪检查指导工作

时间:2012-07-11 13:56:00作者:张后武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 邓川参观该院办案工作区(右二为邓川)。张后武 摄

邓川与该院干警留影(前排中间为邓川)。张后武 摄  

    正义网四川7月11日电(通讯员 张后武)7月10日上午,四川省检察院检察长邓川一行莅临蓬溪县检察院检查指导工作。

  邓川先后认真查看了蓬溪县检察院未成年人刑事犯罪检察科、监所检察科和办案工作区,对工作干警表示了慰问。在未检科,邓川详细询问了该院未检科成立时间、办案情况特别是近年来的办案人数,对该院成立专门办案机构、加强涉案未成年人专业保护给予了充分肯定,并表示近年来未成年人犯罪日趋严峻,检察机关既要发挥刑事检察职能严格依法办案,更要坚持“教育、感化、挽救”的方针,重点突出对犯罪未成年人的教育保护和犯罪预防。此次新修订刑诉法专门设置了未成年人刑事诉讼的特别程序,体现了对未成年人权益的特殊保护。检察机关要积极应对新刑诉法提出的新要求,主动作为,抓紧抓好,切实充当预防未成年人犯罪和维护犯罪未成年人合法权益的主力军,真正将“教育为主、惩罚为辅”的办案原则落到实处。在监所科,邓川仔细了解了该县看守所运行和驻所检察室人员配备、日常监督等情况,并重点询问了驻所检察室与看守所监控联网情况,得到了满意答复。在办案工作区,邓川一一查看了讯(询)问室内的门、椅和墙面的“软包装”情况,为现场其他领导详细介绍了室内温、湿度计,时钟,监控摄像头等配置设施作用,并说明在讯(询)问过程中将严格实行同步录音录像,监控视频网络也实行了检察机关全省联网,上级检察院能实现全程监控。此举既是检察机关维护被讯(询)人合法权益、人性化执法的体现,也是强化自身监督、规范执法行为的有效手段。

  最后,邓川还对蓬溪县检察院办公办案区优美的绿化环境表示了赞赏。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:山东临沂罗庄区检察院"三个强化"助推检察理论调研工作