甘肃庄浪县检察院加强侦查监督见成效

时间:2012-07-11 14:54:00作者:马红霞 赵麦长新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃7月11电(通讯员 马红霞 赵麦长)甘肃庄浪县检察院今年加强侦查监督能力建设,该院侦查监督三项指标出现了“一降二增”,即逮捕案件下降,立案监督和侦查监督案件上升,取得了保障人权和办案效果的统一。

  据统计,截至7月10日,庄浪县检察院批准逮捕数为去年同期的50%,侦查监督及立案监督案件数合计为去年同期220%,按绩效考核得分已达去年全年任务的140%。今年批准逮捕率较去年同期有上升,但由于该院在审查批准逮捕工作中实现了由以前的“够罪即捕”向重视审查逮捕必要性、保障人权转变,“不够逮捕条件提请到检察院不逮捕。”已成为公安侦查人员共识,因而逮捕人数反而出现大幅下降。与此同时,该院侦查监督部门实现了由历年的“重配合轻监督”向“配合监督并重”转变,并有针对性加大了对青少年保护力度,特别重视监督公安机关对以不应当立案而立案案件的监督,监督公安机关撤销不当立案9件30(其中青少年18人)。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:云南鲁甸检察院成立防汛减灾应急小分队