江西婺源检察院建立信访档案规范信访工作

时间:2012-07-11 14:59:00作者:张涛 程国勇 潘学猛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月11日电(通讯员 张涛 程国勇 潘学猛)今年来,江西婺源县检察院建立信访档案制度,对每一件来信来访建立档案,实行动态管理,进一步规范涉检信访接待工作,有效化解社会矛盾。

  信访档案实行一事一档,按照信访事由建档,一起信访案件一个卷宗,按年度进行编号,日清月结,同时建立电子档案,提升利用效率。信访档案材料必须做到“七有”:有目录,有信访申诉材料原件,有受理情况登记,有处理情况,有对信访人的答复情况,有信访人是否息访的情况,对未结案件有处理措施。对信访档案做到动态管理,对未结信访件由专人负责对信访事由的流转、处理情况进行跟踪,及时收集信访事由的处理进展情况,及时记入档案。

  该院信访档案的建立,将发挥三个方面的作用:一是预警作用,对重大敏感的、可能引发非正常访、群体访、越级访的信访案件,建立专门档案并进行预警,并实行领导包案制度,采取措施进行集中化解,重大节日、重大活动等敏感时间,根据信访档案的提示,提前制定防控措施,确保矛盾不升级,化解在基层,消除在萌芽;二是资料作用,信访档案全面具体地记录了信访接待处理的全过程,为科学决策提供了依据和参考,对重复信访案件,有利于根据完善的信访档案信息,了解掌握前期调处情况,及时准确作出决策;三是总结作用,通过查阅信访档案资料,全面分析信访工作规律,认真汲取信访工作经验,更发地为化解矛盾推动工作服务。

  目前,婺源县检察院已对去年以来的信访案件整理归类,做到一事一档,全面归档,下一步的工作打算是采用逆推法,对往年的信访工作进行全面整理,力争实现所有信访案件一事一档,规范信访案件的制度管理。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:云南昭通:反贪案件"组合拳"提升办案数量
下一篇文章:甘肃庄浪县检察院加强侦查监督见成效