陕西镇坪检察院开展“三问三解”活动

时间:2012-07-13 11:03:00作者:贾桂琒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西7月13日电(通讯员 贾桂琒)今年以来,陕西镇坪县检察院按照县委的统一安排部署,立足实际,深入开展“三问三解”活动,并结合开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育活动,不断强化干警立检为公、执法为民理念。干警深入农户、了解群众愿望、解决实际困难,扎实推动“三问三解”活动顺利开展。

  访民情 解难题。该院先后制定《开展“三问三解”活动实施方案》和《开展“三问三解”调查摸底阶段工作方案》印发到各内设机构,要求各内设机构结合各自工作职能,进村组、入农户、访群众,通过入户走访服务对象,摸清困难群众家庭实际情况、致贫因素,针对每户不同情况帮助制定不同的帮扶脱贫计划,落实帮扶措施,力争通过检察干警的帮扶,达到每户贫困家庭人均增收1000元的目标。罗善斌检察长在入户调查摸底时,了解到帮扶对象黄仁义想贷款开店买菜的愿望,但遇到小额担保贷款手续难办的问题,罗检察长主动为他担保贷款4万元,解决了他的实际困难。在同镇村干部座谈时,得知村上有一条排污沟需要整修,需要7万余元资金,村上基础薄弱,没有资金,罗检察长当即协调有关部门表示一定帮村上的排污沟修好,在罗检察长的协调下,目前,一条长约1000米的排污沟已经完工。

  送温暖 解民忧。按照县委的统一安排,该院14名党员干警与上竹镇中心村39户贫困户结成了帮扶对子,“七一”节前夕,罗善斌检察长带领干警看望慰问了结对帮扶对象,罗检察长每到一户帮扶对象,都与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问生产生活情况。在走访到帮扶对象杨昌辉家中,得知杨昌辉岳父常年有病在身,罗检察长当场给杨昌辉给2000元现金,让他及早帮老人治病。在杨大林家中,了解到他有志于发展100头养猪,并且已经发展到45头,但最近不知什么原因死亡了几头猪仔,思想有些波动,罗检察长当即就给畜牧中心打电话咨询,同时给他2000元治疗、防疫费,鼓励他做事要坚持,树立信心,克服困难,扩大规模,力争早日发家致富。得知贫困户谭仁健有发展天麻的愿望,并对发展天麻表示很有信心,罗检察长给他2000元作为启动资金,鼓励他要好好学习技术,早日办起天麻厂。黄仁义家有6口人,其父母和哥哥都是聋哑人,一大家人全靠黄仁义一人做点生意维持生计,罗检察长得知情况后给他2000元现金。在交谈中还了解到他有做水产生意的愿望,也有一定的经验时,罗检察长让他到县城做蔬菜兼营水产生意,一边帮忙协调门面房,一边到邮政银行担保贷款4万元,解决了启动资金困难,蔬菜店很快就开起来了。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建莆田:大学生暑期社会实践走进检察院
下一篇文章:安徽泾县检察院完善不起诉案件答疑说理制度