安徽歙县检察院加强档案管理助推检察工作

时间:2012-07-13 14:20:00作者:王小俊 孙梅琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月13日电(通讯员 王小俊 孙梅琴)为提升检察机关科学管理水平,近年来,安徽省歙县检察院全面加强档案管理工作,确保了档案管理工作正规有序、责任到人,充分发挥了案件卷宗服务检察工作,服务社会的作用。

  领导高度重视,建立了副检察长分管、办公室主任主管、档案员具体管的档案工作管理体制,创新档案管理载体,力求新发展、新突破。积极争取县政府的资金支持,真心实意地加大硬件投入,增添档案管理设施,添置了高速扫描仪、档案密集架和档案专用台式计算机、档案电子消毒柜、除湿机、防磁柜等档案管理设备。安装了铁制防盗门、铁护栏、铁保险柜、防盗报警器,保障了档案管理工作。

  建立严格、周密的档案安全保密体系。从人员职责、案卷装订质量、交接档案手续、处罚措施等方面对案卷交接归档进行情况进行了明确和规范,全面确立了案件卷宗接收、移送、借调、归档及专人负责、专人管理制度。在保证档案安全、不泄露国家秘密的前提下,为公安部门、纪检部门侦破案件提供了及时的服务和可靠的依据,充分发挥了档案工作的效益。

  实现了档案数字化管理,启动了检察档案数字加工程序,完成恢复重建以来历史档案材料的数据化处理,累计检察档案材料10万余册,实现办公办案软件与档案管理系统对接,全面开展检察档案资料的信息检索、统计分析、质量监控等功能,提高档案信息化应用水平,助推检察工作向数字化、信息化、便捷化的方向进一步发展

  建立高效、快捷的档案利用体系。专职档案员在工作中及时捕捉检察工作中的各项重点内容以及业务部门开展的临时性工作。在保证人员、保证时间的前提下,第一时间充分应对可能需要的案卷借阅、查询等档案保障工作,在档案资源的利用上为业务部门提供指导性意见,不断提升档案室的公共服务水平。

  从建立考评和奖惩机制入手,将档案工作列入全院目标管理考核,每年由办公室负责对全院档案工作执行情况进行考核, 将案管工作内容纳入对科室乃至个人的业务考核评价体系中,对案件信息录入差错和办理超期、归档超期等问题要一查到底,将责任落实到科室和个人,并与季度考核挂钩,作为对业务能力、办案质量评价的一部分,逐步形成全院干警重视档案工作的良好氛围。

  抓好学习培训,不定期组织干警学习《人民检察院诉讼档案管理办法》、《人民检察院诉讼档案立卷归档办法》等有关规定,使干警充分认识档案工作的重要性,努力提高档案管理工作水平。加大对新进干警开展档案管理知识培训的力度,把对新进人员进行归档知识和技能的培训列入新进人员培训范围,将这项培训制度化,使新进干警进入检察机关就形成良好的档案管理信息化的意识,学会档案归档、查询和利用等基本技能。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建莆田:大学生暑期社会实践走进检察院
下一篇文章:上海普陀检察院与造币公司联合开展廉政教育宣传月活动