云南威信县检察院维护群众利益返还涉案款7万余元

时间:2012-07-13 14:27:00作者:凌育伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网云南713日电(通讯员 凌育伟)712日天刚亮,威信县检察院反贪干警就冒着大雨,来到了庙沟镇马河村,向27户群众返还该村总支书记余某和村委委员杨某在“庙沟镇新农村生态文明家园房屋改造工程”过程中收受的贿赂款74200元。

  早上9点,村民吴开前在收到威信县检察院干警送来的1500元前时,点燃了挂在房前的鞭炮,满脸笑容地对乡亲们说:“我要用这种最热情的方式,迎接亲人检察官,他们为我们做了主啊!” 

  据该院反贪干警介绍:2010年至2012年“庙沟镇新农村生态文明家园房屋改造工程”中,国家按户补助12000元,房屋改造面积达到70平米以上的,可按2户标准补助。国家的惠农政策在余某、杨某眼里变成了生财的法宝,利用手中新农村生态文明家园房屋改造工程名额的审批权利,吃拿卡要,凡是享受2个名额补助的农户,必须向他们“上供”1000元至6000元不等,才可以取得房屋改造名额,收受群众贿赂,引发当地老百姓的强烈不满。威信县检察院接到群众举报后,迅速查清了余某“庙沟镇新农村生态文明家园房屋改造工程”中涉嫌受贿47000元、杨某涉嫌受贿27200元的犯罪事实。

  威信县检察院检察长如实说:“我们的执法办案,就是要为全县经济社会发展营造廉洁高效的政务环境,打击坑农害农职务犯罪,维护群众利益,这次收缴的赃款,我们全部返还群众”。

  据悉,今年来威信县检察院紧紧围绕征地、拆迁、新农村建设等与民生民利息息相关的领域,查办了涉农职务犯罪案件46人。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建莆田:大学生暑期社会实践走进检察院
下一篇文章:四川江安县检察院积极参与社会助学公益活动