陕西蒲城检察院建立公开答复平台 促进矛盾化解

时间:2012-07-15 19:26:00作者:倪建军 种丰刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西7月15日电(记者 倪建军 通讯员 种丰刚)今年以来,陕西省蒲城县检察院建立公开答复群众举报平台,该院在案件初查时,均邀请人民监督员、市县两级人大代表、老党员以及相关部门参与信访处理,并对查出结果公示,说明未立案的原因和法律依据,接受举报人就有关问题询问和质证。 

  蒲城县检察院检察长曹澄明告诉记者,搭建公开答复群众举报平台,是为了充分发挥检察职能参与加强和创新社会管理,多渠道多途径满足人民群众日益增长的司法诉求,不断完善对自侦工作的监督和制约,有效促进了社会矛盾化解。 

  据了解,公开答复平台机制建立以来,该院开辟了阳光处置群众信访新局面,已成功处置了城固县群众倪某、荆姚镇原东村任某等10多起举报案件,有效地提升了检察机关的执法公信力,强化了职能联动,增进了信访人对检察机关的信任,最大限度地发挥检察机关监督、教育、打击、预防、服务、维稳的职能,受到社会各界一致好评。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广西上林县检察院职务犯罪警示教育长廊正式启用
下一篇文章:哈尔滨市检察院召开"做人民满意检察官"演讲会