海南文昌检察院督促起诉追缴土地出让金1.55亿

时间:2012-07-16 12:59:00作者:李轩甫 陈伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南7月16日电(记者李轩甫  通讯员陈伟)7月16日,记者从海南省文昌市检察院了解到,今年以来文昌市检察院主动应对社会建设和社会管理面临的新情况、新问题,全面发挥检察机关打击、预防、监督、保护的职能作用,督促该市国土部门依法履职,成功追缴土地出让金1.55亿元。 

  今年4月,文昌市检察院民行科干警在走访中发现:该市国土局在国有建设用地使用权出让工作过程中,依约交付了土地,但部分开发商却未能按期缴纳地价款,拖欠国土局低价款约达20亿元。据此,文昌市检察院主动提供法律服务,派出民行科干警与市国土局相关领导进行座谈,并对追缴难度比较大的广州某地产股份有限公司和文昌一家地产开发有限公司进行立案并发出督促起诉书,要求市国土局加大催缴工作力度,保护国有资产。是国土局采纳文昌市检察院的建议,请求文昌市检察院派员协助,共同约谈广州某地产股份有限公司和文昌地产开发有限公司负责人,督促两家公司兑现合同约定,及时缴纳土地出让金。闻讯检察院已介入调查,启动督促起诉立案程序,文昌某地产股份有限公司于5月28日主动缴清了所欠地价款990万元,广州某地产股份有限公司于7月11日,主动缴清所欠地价款14557.7万元。

  对其他拖欠低价款的开发商,文昌市检察院将继续跟踪监督。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北南和县检察院建立巡回控申接待室化解矛盾
下一篇文章:安徽滁州检察机关廉政风险防控会在天长检察院召开