西安临潼区检察院为藏族少年举办法制报告会

时间:2012-07-16 13:05:00作者:段永谊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西7月16日电(通讯员 段永谊)7月12日,西安市临潼区人民检察院侦查监督科两名未成年人办案组检察官来到该区华清中学“西藏班”,为在这里接受初等教育的百余名西藏学生讲授了一堂生动有趣的法制教育课。这是临潼区人民检察院首次为少数民族未成年人举办的法制报告会。

  报告会上,检察官运用通俗易懂的语言从民族概念讲起,让这些藏族少年明白了民族是人们在一定的历史发展阶段形成的有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质的稳定的共同体。中国自古就是一个统一的多民族国家。数千年来,曾有许多民族活跃在各个时期的历史舞台上。经过长期的分化、融合和发展变化,最终形成今天汉族和55个少数民族并存的局面。

  讲到国家的民族政策,检察官运用大量鲜活的事例,对国家的民族政策进行了讲解,从国家实行的民族平等和民族团结政策到国家对少数民族实施的优惠政策,从国家尊重和发展少数民族语言文字的政策讲到国家实行的宗教信仰自由政策……

  藏族少年用心接受着检察官叔叔的讲述,当听到国家的民族、宗教政策与其实际感受一致时,引起了他们的心理共鸣,会场不时爆发出热烈的掌声。

  随后,结合一些典型案例,检察官对群体性事件从法律层面进行了解读,引导他们面对群体性事件如何正确认识和对待。

  最后,检察官从一起未成年人典型犯罪案件入题,着重解读了目前未成年人易发多发的多个罪名,阐述了犯罪对个人、家庭和社会的危害性,告诫他们尊法守纪、远离犯罪,做一个合格、守法、维护民族团结的公民。

  华清中学“西藏班”负责人表示以后要经常联系检察机关把这项身边的“援藏”工作长期开展下去,不断提高西藏班学生的政策、法律意识和科学文化知识,为建设美丽西藏提供良好的智力支持,为维护民族团结、增进民族感情做出新的贡献。

  一名藏族班学生在讲座后表示:“检察官叔叔的讲课,让我们明白了藏族少年今天的幸福生活和环境优越的学习机会来之不易,得益于国家的民族政策和各民族和谐共进的良好局面。我们一定珍惜美好的学习机会,努力学习,增长本领,为以后建设美丽西藏贡献自己的力量,为民族之间相互了解、增进感情架起沟通的桥梁,做一个坚决维护民族团结的和谐使者。”不少听课的藏族学生也都发出了同样的感慨。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:安徽灵璧检察长为青年后备干部作预防职务犯专题讲座
下一篇文章:安徽金寨县检察院深入国土局开展预防职务犯罪宣讲