陕西汉阴县检察院创新工作思路 促进检察工作发展

时间:2012-07-16 13:14:00作者:徐新发新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西7月16日电(通讯员 徐新发)在开展政法干警核心价值观教育实践活动中,陕西省汉阴县人民检察院坚持服务民生,提升形象与促进工作相结合的思路,创新教育实践活动载体,取得了各项检察工作相互促进,亮点纷呈的明显效果。

  与“三问三解”活动相结合,服务民生。每位干警带着感情、带着责任、带着问题、带着虚心求教的态度深入到帮扶村、包联户家中,了解群众生产生活情况和实际困难,听取群众对农村经济发展和社会稳定的意见建议,与农户结成帮连对子,努力为群众解决困难,办实事,做好事。帮扶的汉阳镇鲤鱼村山高路远,村民出行极为不便,汉阴县检察院积极协调水利局、计划局争取项目资金11万元,为该村修建一座跨度5m,宽4.5m,长30m的便民桥,极大地方便了鲤鱼村群众的出行。与财政部门通过协调 “一事一议”建设项目,为铁佛寺镇铜钱村争取5万元资金修建村文化活动中心,进一步丰富群众生活。从汉阴县检察院办公经费挤出17000元为该村群众购买200只鸡苗、配备150斤饲料,分发到20户有养殖条件的结对帮扶户手中,进行养殖帮扶,努力解决群众所需所盼的问题。同时,为企业发展保驾护航。检察长王开富带领5名干警深入翊凡管业科技有限公司,询问企业生产运行、产品销售以及企业发展规划等情况,了解新形势下企业发展中遇到的困难和难题,现场解答企业在生产、销售过程中遇到的法律问题,为企业发展提供一些具有操作性的工作建议。

  与平安创建相结合,充分利用建设幸福汉阴主题宣讲活动平台,先后组织干警到川道乡镇和挂联村,采取现场宣讲,现场解答,散发《检务公开手册》宣传材料等形式,广泛宣传检察职能,提供法律咨询,化解矛盾纠纷。共开展检察法律大讲堂2次,提供法律咨询195人次,开展刑事被害人救助2件2次,散发各类宣传资料6000多份。在大走访活动中,通过开门接访、上门走访、带案下访等方式,主动深入基层、深入一线接待上访群众,最大限度拓宽群众利益诉求表达渠道,保证群众反映的涉检涉诉问题得到及时有效的解决。在王开富检察长的亲自参与下,成功化解了平梁镇成某缠访闹访案,得到县委政府的一致好评。

  与“作风转变年”活动相结合,利用检察门户网站向社会做出作风建设公开承诺,广泛接受社会各界监督,干警通过进群众门,谈群众话,解群众忧,群众工作能力得到极大提升。加强检务督查,检务督查组随时对办案工作、出庭公诉、上下班纪律、回访案件当事人等进行督查,确保理性、平和、文明、规范执法。通过建立廉洁保证金、会议签到制等制度,坚决治理干部队伍中存在的不良风气,努力提高工作效能,树立检察机关新形象,让群众切实感受到检察干警作风转变带来的成效。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:河南灵宝检察官白洁当选党的十八大代表
下一篇文章:陕西渭南检察院多举措置身社会管理创新