山东省临清市检察院召开警示教育大会

时间:2012-07-16 15:04:00作者:徐辉 杨金坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月16日电(通讯员 徐辉 杨金坤)近日,山东省临清市检察院召开警示教育大会,会上纪检组长高文林带领全体干警认真传达学习了高检院《关于内蒙古自治区乌拉特中旗检察院郭云伟等人违纪违法案件情况的通报》全文。

  传达完毕后,检察长杨青指出,通过这一反面典型,我们要引以为戒,面对种种诱惑时,要始终保持一种平常心,正确对待个人名利、地位、得失,要算好清廉“六笔帐”,把好廉洁自律关。

  算好“政治账”。检察官深刻认识到违纪违法行为的政治代价,自觉加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以自身的清正廉洁维护党的良好形象。

  算好“经济帐”。检察官要时刻绷紧廉洁这根弦,绝不能用手中的权力搞权钱交易、贪污腐败,为自己和家人谋取私利。要管住自己的手,做到不义之财不取,不法之事不为,经得起权力、金钱和美色的考验。

  算好“名誉帐”。检察官拥有一定的社会地位,受人尊重。如不懂珍惜,走上歧途,则自毁声誉。因此检察官要视名节大如天,慎言、慎微、慎独、慎燃、慎欲、慎始、慎终、慎友,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,树立清正廉洁的良好形象。

  算好“家庭帐”。检察官一旦出了问题,走向犯罪,必然会使家人精神上受到打击,原本和美的家庭将会坠入痛苦的深渊,甚至妻离子散、家破人亡。因此检察官要珍爱自己美满和睦的家庭,不要因为把握不住自己而给家庭带来巨大的痛苦。

  算好“健康账”。检察官勤廉从检,则能够光明磊落,身心愉快。但如果收取不义之财,精神高度紧张,心理压力加重,造成体质衰退,必然危及健康。因此检察官要多想想腐败行为和牢狱之灾给身心健康带来的危害,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  算好“自由帐”。检察官要认识到自由弥足珍贵,违法犯罪将身陷囹圄、失去自由、度日如年,要时刻牢记党的宗旨,珍惜工作、学习和生活的大好时光,切实做到为民、务实、清廉,不做权力、金钱和美色的奴隶,清白为官,踏实做人,勤奋干事。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南灵宝检察官白洁当选党的十八大代表
下一篇文章:山东平原检察院完善四项机制 确保举报线索分流处理