河北尚义县检察院开展"另案处理"案件专项检查活动

时间:2012-07-16 16:08:00作者:耿建平 燕石新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北7月16日电(通讯员 耿建平 燕石)近日,河北尚义县检察院在主管检察长耿建平的带领下,开展了“另案处理”案件专项检查活动。由公诉科、侦监科、反贪局、渎检局组成的尚义县检察院“另案处理”案件审查六人小组深入到尚义县坝下红土良镇、甲石河乡、小蒜沟乡、下马圈乡等全县14个基层乡镇派出所对另案处理案件进行逐一审核。 

  在核查前,耿建平检察长对各派出所干警强调,此次对另案处理案件进行核查是高检院和公安部的重大战略安排部署,对于规范侦查机关另案处理程序,促进更加文明、规范执法,有重要的促进作用;对于强化侦查监督以及保障公安机关、检察机关切实践行政法干警核心价值观都具有重要的意义,希望检察干警和基层侦查机关一定要转变思想,提高认识,切实做好该项工作。 

  在对另案处理案件审核过程中,尚义检察院检查小组创新工作方式,改变一往只审核报送数据的工作方法,亲自走进民警办公室,坐到派出所公安执法办案系统旁,逐一对受理案件情况、立案情况、处理状态、处理结果、另案处理情况、适用简易程序处理案件的情况进行详细的摸排。同时,详细核查了基层侦查机关是否对另案处理人员相关线索进行专门管理;是否对被另案处理人员采取了相应侦查措施;是否对另案处理人员的侦查情况出具相关办案说明;仔细核查了基层侦查机关对另案处理案件是否有处理不当的情况。 

  经过详细核查,尚义县基层乡镇派出所均没有违法另案处理案件的情况,对另案处理人员均采取了相应的合理的处理措施,审核小组对此表示十分满意。同时,审核小组对在审核中发现的问题也提出了相应的整改建议,建议各基层派出所要严格按照办案程序处理案件,督促公安机关加大追逃力度,进一步提高破案率,切实防止出现对被“行政处罚”人员以罚代刑的情况。 

  小蒜沟派出所所长表示在今后的工作中一定会虚心接受检察机关的建议,一定会严格按照法律程序规范另案处理案件的处理。其他乡镇派出所也都表示一定会积极主动的接受检察机关的侦查监督,从而更好的提高自身的文明执法办案水平。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河南灵宝检察官白洁当选党的十八大代表
下一篇文章:陕西乾县检察院联合县公安局召开新刑诉法实施研讨会