海南文昌检察院发挥检察职能 为经济发展提供法治保障

时间:2012-07-16 17:17:00作者:李轩甫 陈伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

文昌市检察院李伟军检察长接访。

  海南有个世界著名的侨乡——文昌市,这里是宋庆龄的祖籍,素有“海南椰树半文昌”之说。加之,三年前国家卫星发射基地落户文昌,这里更是远近闻名。随着文昌渔业、农业、房地产业的快速发展,使得经济发展也进入了快车道。文昌市检察院将检察工作主动融入文昌市委经济发展战略规划中来谋划来实施,充分发挥检察职能,做了大量卓有成效的工作,受到文昌市委领导的赞扬。七月初的一天,记者来到文昌,从检察官讲述的一串串动人的办案故事中,记者深切感受到文昌市检察院的广大干警为侨乡经济腾飞助力,倾心服务的浓浓真情。 

   督促起诉,1000万元有偿贷款被追回 

  “要服务文昌经济快速发展,良好的法治环境必不可少,督促政府职能部门依法履职追回逾期农业开发贷款,在社会和企业中树立诚实守信,依法还贷的良好风气是检察机关义不容辞的神圣职责。”这是文昌检察院党组在服务经济建设中形成的共识。 

  文昌市检察院自觉找准服务大局的切入点,在全面履行检察职能的同时,积极探索和开展民事督促起诉工作,连续三年坚持跟踪监督,督促文昌市财政局依法行政,履行职责,共追回逾期农业综合开发有偿贷款1000万元,同时在社会和企业中也树立了诚实守信,依法不贷的良好风气。 

  2010年初,文昌市检察院通过调查摸底,了解到文昌市财政局在回收国家农业综合开发财政有偿借款方面,债务方逾期未还情况比较严重,共有6家借款企业欠款金额共计1020万元,其中最大一笔达500万元,且大部分是长期拖欠(短则6年,长达8年),造成文昌市财政资金长期大量滞留在外,给文昌经济秩序造成了严重的影响。 

  为顺利追回逾期农业综合开发有偿贷款,避免国有资产流失,该院民行科根据检察长李伟军的要求,赴相关单位沟通协调,调查摸底,明确责任,采取措施,破解难点,最后确定以民事督促起诉为手段,帮助市财政局追回逾期拖欠的农综贷款。 

  调查发现:债务人没能树立诚信守约的意识,加之失信成本低,在面对催缴的通知或电话能躲则躲,能拖则拖,抱有侥幸心理。另一方面,市财政局工作人员在一次次追缴不利的情况下,也产生了畏难情绪,没有采取积极有效的措施。据此,检察干部深入市财政局耐心宣传,为使财政局能够接受督促起诉建议,该院在未发出督促起诉建议之前,先和该局相关负责人等进行思想沟通,从而提高他们的法律意识,愿意从法律渠道解决问题。通过财政部门了解拖欠国有资产当事人的情况,深入分析借款人欠款形成的原因及欠款形成的原因及欠款企业的现状,还款能力,对每个案件的经过、成因和症结都做到案情明了。同时,向财政局提供必要的法律帮助,加强与财政部门的配合协作,建立信息交流、共同挽损等机制,各司其职,优势互补,形成工作聚合力,确保督促起诉工作取得实实在在的效果。 

  文昌市检察院针对农业综合开发有偿贷款逾期未能回收的原因进行了深入的调查,掌握第一手资料后,随即确实不同的追缴方式。 

  对于具有还款能力,采取观望态度的企业,严格要求市财政局按照“谁借款,谁还款”的原则,加大追缴力度。文昌万顺房地产开发有限公司欠款120万元,市财政局接到民事督促起诉书后,及时约谈该公司负责人,该公司负责人马上答应还钱,并在较短时间内一次性还清120万元欠款和8.8万元的利息。 

  对于因经营问题,暂时丧失还款能力的企业,促其作出定期还款承诺。海南榕籽文昌鸡食品开发有限公司和文昌和友种养扶贫有限公司,他们都有还款意愿,但因公司资金周转困难,暂时内难以全部还完贷款。对此,文昌市检察院与市财政局协商后,决定对两家公司暂时不起诉,同时约谈两公司负责人,使其主动作出书面还款计划。后来两公司均按还款计划还清了所欠贷款。 

  对于不守信用,以种种理由推脱拒不还款的“钉子户”企业,督促市财政局到法院起诉。海南永青绿色农业食品有限公司,在起诉前文昌市检察院多次协同市财政局、省财政厅同志上门约谈该公司负责人,但对方均找借口逃避会面。鉴于该公司缺乏诚意,市财政局将其欠款事由诉至法院,法院作了庭前调解结案。然而,该公司对调解约定的还款事项没有遵守执行。得知情况后,文昌市检察院坚持跟踪督促,口头建议市财政局申请法院强制执行。经过多次加大督促力度,最终促使该公司还清了贷款本金500万元,对于所欠的128.96万元利息。该公司承诺在2013年12月30日前还清。 

  对锦山特种养殖场欠款100万元,市财政局多次派员上门催缴均找不到企业负责人陈文春。由于特种养殖场的还款期限是2005年5月30日之前,自2005年开始,市财政局每年上门追缴均未找到该借款人,也没有进行公告保时效,所以对该企业欠款进行起诉实际已超诉讼时效。为了确保贷款顺利回收,挽回国家流失资金。文昌市检察院民行科干警协同财政局工作人员到海口市海府地区约谈借款人陈文春,针对借款人的实际情况,民行检察干警情法并举,既耐心解释相关法律规定,又从借款人面临的实际困难考虑,讲理讲情讲法,最终借款人在催缴通知书上签名,并表示同意履行义务,避免了100万元农综有偿贷款诉讼时效的丧失,为下一步起诉乃至胜诉打下良好的基础。 

  7月5日,文昌市委副书记、市长刘春梅在该市检察院报送《3年跟踪追回逾期农综有偿贷款1千万》材料上批示:“感谢检察院的辛苦工作!三年来检察院主动服务文昌经济社会各方面的发展,创新工作思路,找准切入点,工作成效显著,值得各部门学习。请财政、国土部门在今后的工作中,重视发挥检察机关的作用,主动协调,共同努力,争取取得更好的工作成效。” 

  该市市委副书记、政法委书记符永丰批示:“很好,请市检察院继续加大力度,积极探索民事督促起诉工作,督促市政府各职能部门依法履行职责,净化社会风气,共建诚信社会。” 

  查办案件 斩断伸向征地补偿款的“黑手” 

  近年来,随着海南重大建设项目工程的推进,政府投资时刻面临安全风险,文昌市检察院加大涉土职务犯罪的打击力度,保障政府重点项目征地工作顺利进行。 

  “如果没有检察机关及时查案,清除这些贪腐村官不知政府要多支付多少征地补偿款”一些村民得知骗取政府征地补偿款的村官被抓后,发出这样感叹。 

  采访中,文昌检察院反贪局办案检察官符嘉玉对向记者进述了一起村官合谋骗领近30万元征地补偿款的案子。今年初,文昌市检察院反贪局接到匿名举报信称,文昌市清澜镇燎原村委会溪田符村民小组长吴清洲镇燎原村委会溪田符村民小组长吴清洲有贪污国家征地补偿款的问题初查的,4月21日,对嫌疑人吴清洲和同案人吴清存立案侦查。 

  经查发现,2009年下半年,海南省重点项目征地工程“东环铁路省级储备地”项目在文昌市文城镇燎原村要会溪田符村村民小组开始进行征地,征收土地面积为102.601亩,征收土地的方位在清澜港地段。 

  原来吴清洲与吴清存是同村邻居关系。大约在上世纪九十年代初的时候,泰南公司征收了燎原村委会溪田村符村位于清澜高隆湾的一块土地,之后泰南公司将地转让给了中南房地产开发公司。在该地闲置期间,溪田符村一些村民在该地块上擅自开挖了虾塘养虾。中南房地产公司要开发该地块建设楼房,文昌市政府组织人员把这些农民开挖的虾塘填覆,但政府和中南房地产开发公司都没有给予开挖虾塘农户任何补偿,所以在“东环铁路省级储备地”项目的溪田符村征地时候,部分村民提出要求赔偿填覆的虾塘才配合这次征地工作。吴清洲与吴清存都没有在该地块挖虾塘。 

  在“东环铁路省级储备地”项目开始征收溪田符村土地的时,征地工作组组长吕诗章找到当时担任溪田符村村民小组组长吴清洲,希望他积极配合工作组的征地工作,并答应等到征地工作快结束的时候,可虚报一些青苗附着物补偿给他作为补偿,吴清洲表示同意。 

  2010年初,“东环铁路省级储备地”项目与溪田符村征地工作即将结束时,吴清洲与吕诗章商量虚报一些青苗及附着物补偿款。吴清洲说能否虚报20万元,后又提出以吴存清的名义虚报青苗及附着物补偿款给他,但也要给吴清存虚报一些补偿款。吕诗章表示同意给吴清存虚报3亩虾塘的补偿款,总共按28亩虾塘的标准(8000元/亩)虚报补偿款吴清洲和吴清存(25亩虾塘补偿款是给吴清洲的,3亩虾塘补偿款是给吴清存)。于是,由郑某按照吕诗章的交代当场制作一份28亩“吴清存”名义的《中南房地产开发公司填覆燎原村委会溪田符村村民小组部分村民虾塘面积核实调查情况》,并由吴清洲、吴清存当场签名。 

  吴清存拿到一张补偿金额299739元的《东环铁路省级储备地青苗及附着物点验表》。吕诗章说虚报299739元补偿款,吴清洲得20万元整数,吴清存得其余的99739元。填好这张点验表后,吴清存在该表上签名盖手印,并加盖溪田符村村民小组公章。 

  2010年3月16日,文昌市国土环境资源局将吴清洲和吴清存相互勾结虚报的299739元青苗及附着物补偿款拨到吴清存的信用社的个人账户,被二人侵吞。 

  经过反贪干警加班加点调查取证,很快将此案侦查终结,6月26日移送审查起诉。 

  “类似这样的案例在文昌市检察院并非个别”。该院反贪局负责人说,他们突出办案重点,紧盯政府投资工程、惠农支农领域资金拨付等关键环节,有针对性地摸排案件线索,严重背后的贪污贿赂、失职渎职犯罪案件 。2010年以来,他们共查处涉农涉土领域贪污贿赂等职务犯罪案件15件20人。 

  办案同时,检察干警联手审计、监察等部门加大了对征地工作重点部门、重点人员的监督力度,并结合实际积极展开预防调查,发现管理漏洞,及时向文昌市委、市政府发出检察建议,受到市委、市政府的高度重视。 

   倾听民意、挖出骗取惠农资金案中案 

  “执法办案要倾听民意,对贪占冒领惠农支农资金背后的腐败问题,无论涉及什么人,都要严肃查办,决不姑息。”这是文昌市检察院检察长李伟军对办案干警提出的要求。 

  近年来,文昌市检察认真贯彻落实海南省检察关于重点查办涉农职务犯罪的工作部署,紧紧围绕国家的各项支农惠农政策,着眼于各项涉农资金的使用去向,深入分析研究各项涉农资金管理发放环节,主动出击、深挖细查,突出查办了一批国家支农惠农领域的职务犯罪案件。 

  2011年9月,文昌市检察院侦查的该市锦山财政所原所长许声柏、原副所长林锐滥用职权致使巨额国家惠农补贴资金被骗一案,就是通过倾听民意,从街谈巷议入手,逐步使涉嫌渎职犯罪的线索“从无到有,从小到大,从模糊至清晰,从传言到查证属实”的典型案件。涉嫌诈骗罪的黄国利被移送公安机关立案侦查,涉嫌滥用职权罪,贪污罪许声柏、林锐被检察院查处,在社会上引起了极大震动,同时赢得了当地广大农民群众的普遍赞誉。 

  2011年7月,文昌市检察院派驻锦山检察室干警在锦山地区走访群众时,听说当地有一个“神通广大”的黄老板,经常帮人办理摩托车下乡补贴手续并从中获利,而且一些不符合补贴条件的申请材料经他代办也能申请到补贴。干警了解到这一情况后,认为其极有可能存在骗取惠农补贴、侵害农民利益的行为,于是立即向检察长李伟军汇报。 

  “虽然从表面上看反映的情况很笼统,并没有明显涉及到职务犯罪的线索,但该线索如果细心初查梳理,极有可能从中发现国家机关工作人员涉嫌渎职犯罪的线索或是其他涉嫌严重破坏国家惠农政策、侵害农民利益的案件线索。”李伟军作出这样的判断“群众利益无小事,民生问题大于天”,李伟军随即批示将此线索交反渎职侵权部门进行初查,并强调指出,只要发现涉嫌骗取下乡惠农补贴或是其他侵害农民利益、破坏国家惠农政策的情形,无论涉及到什么人,都要一查到底,决不姑息。接到线索后,分管副检察长迅速召集反渎职侵权部门负责人研究制定初查方案,并决定由反渎局局长亲率办案组奔赴锦山地区展开初查。 

  办案干警首先到财政国税、交警等部门调取与案件有关的资料,包括补贴申请资料原始档案、购摩托车发票底联、机动车登记档案等材料多达2万余份,经原有申请补贴的档案资料和实际掌握情况进行对比、分析,仅其中被认定为犯罪证据的书证材料就多达5000份以上。办案人员通过调查摸底和搜集大量的书证资料,对全市的“汽车摩托车下乡补贴”的底数及相关的材料做了全面掌握。接着走访购车农户300余人。 

  很快,那个所谓“神通广大”的车行老板黄国利涉嫌骗取摩托车下乡补贴的犯罪事实被初步查清。在强大的审讯审攻势面前,黄国利很快就交代了其诈骗补贴资金的犯罪事实,2011年8月,黄国利被立案侦查。 

  经反渎部门初查认定,2010年1月至2011年3月期间,黄国利采取涂改购车发票复印件的姓名、金额、日期以及涂改户口复印件、行驶证复印件等等手段,在一年多的时间里竟疯狂做案达600余次,骗取摩托车下乡补贴资金20余万元。 

  令办案干警大惑不解的是,黄国利采取涂改购车发票复印件的姓名、金额、日期以涂改户口复印件、行驶证复印件等手段来骗取补贴为什么能通过审查? 

  通过调阅锦山财政所制作的提供给信用社用以拨付补贴资金的汇总表,并与汽车摩托车下乡补贴系统中的相关信息进行核对,补贴系统中拨付帐户的姓名都是购车农户本人的名字,而汇总表上的拨付补贴帐户的姓名却变成了黄国利的名字,办案干警认为,如果没有人将补贴中系统默认的农户本人帐户姓名更改为黄国利的名字,那么本案中黄国利的虚假申请材料即便能蒙混过关审查,黄国利也难以得到已划入购车农户本人账户的补贴资金。 

  在掌握了相关证据材料之后,办案人员再次提审黄国利,在大量人证书证面前,黄国利不得不坦白交待了锦山财政所所长许声柏与副所长林锐违规同意不提交原件即可申请补贴以违规同意将应划入购车农户本人帐户的补贴款改划入他账户事实;黄国利还坦白交待了所长许声柏与副所长林锐经常接受黄国利吃请的事实以及副所长林锐曾收受其给予9000余元茶水费的事实。 

  紧急传讯许声柏、林锐,在强大的审讯攻势下,在大量的书证和人证面前,许声柏、林锐的心理防线瓦解,不得不坦白交待,如实供述了因徇私情,私利滥用职权违规同意黄国利不提供原件申请摩托车补贴并使其顺利通过审查以及违规将应划入购车农户本人帐户的补贴资金全部划入黄国利帐户,致使巨额惠农补贴资金被骗取的犯罪事实。此外,犯罪嫌疑人林锐还如实供述了其在办理黄国利代办补贴过程曾收受黄给的“茶水费”、“辛苦费”9000余元的犯罪事实。 

  至此,锦山财政所原所长许声柏,原副所长林锐滥用职权致使巨额国家惠农补贴资金被骗一案成功侦破,目前该案已侦查终结,并移送审查起诉。 

  该案的成功查办,是文昌市检察干警们忠实履行为民执法使命的真实体现,他们用自己的实际行动交上了一份令群众满意的答卷。(记者李轩甫  通讯员陈伟)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西永修县检察院邀请老干部进行传统教育
下一篇文章:江西南丰县院多举措强化对公安派出所的侦查监督