福建省云霄检察院把人文关怀送到百姓心坎去

时间:2012-07-19 03:47:00作者:张淑芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建7月19日电(通讯员 张淑芳)“有没有提起刑事附带民事赔偿?如果有困难我们可以帮你申请法律援助。”“小孩子高考成绩怎么样?填报志愿了吗?”......7月18日上午, 云霄县检察院公诉科方云柏科长带领该院干警又一次驱车二十多公里来到被害人家属汤田坤家。这天虽然37度的高温,也没有抵挡住他们下访的步伐。

  今年4月初在云霄县检察院检察官们的帮助下,作为一起故意伤害致死案件的被害人家属汤田坤在家中等来了圆满的结果。停放在家中一百余天的哥哥的尸体火化了,涉案的犯罪嫌疑人得到了应有的惩罚,司法救助金落实了,也办上了低保手续。为了表达自己的感激之情,他还给云霄县检察院的检察官们送上了“公正没有死角,为民不是空话”的锦旗,按理说案件在此应该画上句号了。

  然而他们一家的近况却一直为检察官们所牵挂。汤田坤是二级残疾,但他身残志不残。为了教育培养好孩子,他一个人辛苦地经营着二三十亩农田。当面对法律问题,他选择了相信法律,相信检察机关。因此检察官们一直觉得还应该为他们做点什么。

  “我真没想到,你们已经帮我们解决了那么多事,还这么记挂着我们。”看到检察官们的来访,汤田坤的姐夫这样说道。为了帮他们确实解决实际困难,检察官们一样一样地记下汤田坤的困难,并留下了手机号码,临走时还交待“有啥问题,打我手机。”眼看都快到了吃午饭的时间了,检察官们顾不上吃饭,又赶往列屿镇城外村书记家,详细地了解了汤田坤所反映的承包的农田价格偏高问题。原来,由于现在村里农田土地均由村集体统一招标,近几年农田价格也一路上涨。承办人及时向村书记反映了汤田坤经济困境,村书记也表示,对家庭经济困难的村民他们都会尽力帮助,下一阶段他们会及时召开村民委员大会,将就汤田坤农田承包价格进行商讨,他们会尽力在原则范围内给予照顾。

  据悉,云霄县检察院在开展政法干警核心价值观教育实践活动中,主动融入群众,不仅使检察工作更贴近基层、更贴近群众,当发现问题时他们积极化解,时刻注重把人文关怀送到百姓心坎去。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:广西罗城县检察院案件管理中心正式获批
下一篇文章:山东惠民检察院“五个着力点” 构建立体化监督模式