广西东兰检察院与医院建立办案医疗保障协作机制

时间:2012-07-19 10:42:00作者:韦鹏程 王上宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西7月19日电(通讯员韦鹏程 王上宾)为做好职务犯罪涉案人员的医疗服务保障,促进侦查办案工作安全规范。日前,广西壮族自治区东兰县人民检察院与该县人民医院共同签订了《办案医疗保障协作机制协议》。                      

  该协议确定东兰县人民医院为该县检察院办案工作定点医院,双方就办案医疗保障协作达成了协议,决定成立领导小组,建立工作制度,指定医务人员,明确职责义务,提供“绿色通道”,为今后该县院讯问职务犯罪嫌疑人、询问证人等侦查办案工作提供医疗保障和服务做好准备。该协议还对涉案人员急病处置和救治、防止医务人员泄密、突发事故应急处理、指导配备医疗急救设备和药品、办案干警急救知识培训等方面,作出了具体规定,有效防范意外事件发生,有力促进办案工作安全规范。 

  该县检察院高度重视和维护涉案人员生命健康权益,积极与该县卫生局就办案医疗保障一事共同协商。经协商后,该县卫生局结合全县医疗机构实际情况,指定医疗技术水平较高、医疗救治能力较强的东兰县人民医院为该县检察院办案工作定点医院,并要求全力配合检察院查办职务犯罪工作,切实做好对涉案人员的健康体检和医疗救治工作。 

  该县两院建立办案医疗保障协作机制,是该县检察院落实尊重保障人权理念的措施之一,是侦查办案以人为本宗旨的具体体现,是文明、公正、安全执法的重要保障。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西梧州市蝶山区检医召开"廉洁从政行医"联席会
下一篇文章:湖南安化县检察院获全国检察机关优秀反渎职侵权局称号