广西梧州市蝶山区检医召开"廉洁从政行医"联席会

时间:2012-07-19 10:44:00作者:李宝坚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西7月19日电(通讯员 李宝坚)为进一步深入贯彻党中央关于从源头上预防和遏制腐败问题的有关精神,加强医院党风廉政建设,不断提高广大医务工作者的廉洁廉洁意识和法制观念,增强廉洁从政、廉洁行医意识,预防和减少职务犯罪的发生,2012年7月16日下午,梧州市蝶山区人民检察院与梧州市第三人民医院召开“廉洁从政、廉洁行医”联席会议,蝶山区检察院、第三人民医院共160多人参加了本次会议。 

  梧州市蝶山区法院职务犯罪预防局的检察官在会上作了主题讲座,她结合医疗系统近年来查办的职务犯罪的典型案例,“以案说法”的形式,重点介绍了医疗系统中常见的贪污、受贿、挪用公款、非国家工作人员受贿、私分国有资产、医疗事故罪等职务犯罪的概念、类型、犯罪构成及特点,系统分析了医疗系统职务犯罪的犯罪心理、犯罪手段和表现形式,剖析犯罪风险点,并提出具体的预防对策和建议。生动翔实的案例及深入浅出的讲解,由点到面,阐述了职务犯罪给社会带来的危害、给集体带来的损失、给家庭带来的不幸,并对医务工作人员如何在工作中抵制诱惑,预防职务犯罪,提高防微杜渐的能力做了详细的讲解,从思想层面、制度层面道出了“廉洁从政、廉洁行医”的重要性和必要性。最后,检察官寄语全体医务工作人员,一要常怀感恩之心,洁身自好,二要时刻敲响警钟,善鉴人过,三要算好人生账,廉洁守法、廉洁从政、廉洁行医,时刻保持浩然正气,守护医疗系统领域的净土。 

  参加会议的医疗工作人员纷纷表示,参加此次联席会议受益匪浅,会后他们将按照检察官的“三要”寄语,强化正确的人生观、价值观,怀着感恩的心以及对医疗卫生事业的无限忠诚,兢兢业业,尽忠职守,远离职务犯罪。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南慈利县检察院"四进"活动 着力维护社会大局稳定
下一篇文章:广西东兰县检察院与医院建立办案医疗保障协作机制