江西吉水县检察院强化措施推进职务犯罪预防工作

时间:2012-07-19 14:57:00作者:袁河军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月19日电(通讯员 袁河军)今年以来,江西吉水县检察院坚持标本兼治、综合治理的方针,积极开展职务犯罪预防工作,取得较好效果。

  强化协作配合,深入开展系统预防。加强与职务犯罪易发、多发重点行业领域的联系配合,与县发改委、城建局、国土资源局、移民局、国税局和全县18个乡镇等部门和单位联合制定了职务犯罪预防联系制度,明确检察机关与联系单位在预防工作中的职责,推动联系单位建立健全内部防范机制,共与重点行业系统会签预防工作意见12份,召开联席会议6次。建立党组成员分片开展职务犯罪预防工作机制,将全县所有省直单位、县直单位、企事业单位分成六个片区,由六名党组成员每人负责一个片区的职务犯罪预防工作,将预防工作从专业化转为社会化。

  坚持关口前移,深入开展专项预防。围绕县移民工程、城市道路改造工程、县人民医院及城北学校新建工程等重大建设项目,配合建设部门开展打造“民心工程、满意工程和廉洁工程”活动,采取发检察建议、不定期巡查、设立举报电话、实地察看等形式,强化对工程招投标、材料设备采购、工程款拨付、竣工验收等关键环节的监督,及时提出加强管理的意见,共提出检察建议4件,均获采纳,开展预防咨询7次。落实招投标和重大经济活动告知制度,对15件重大投标和国有土地、资产拍卖活动进行全程监督,防止经济损失和国有资产流失300余万元。

  紧密结合办案,深入开展个案预防。结合查办的职务犯罪案件,实行一案一分析,一案一建议,一案一整顿,一案一教育,一案一回访工作法,会同发案单位及其主管部门共同分析发案原因,堵漏建制,实现 “办理一案,教育一片,稳定一方”的效果。共向发案单位提出检察建议11份,形成案件分析报告3份、调查报告1份。  

  采取多种形式,深入开展预防宣传教育。坚持把开展预防宣传教育作为一项治本工作,通过上法制课、开展警示教育活动、举办预防职务犯罪展览和预防知识竞赛等形式,积极宣传查办和预防职务犯罪成果,宣传有关法律知识,增强国家工作人员遵纪守法和廉洁自律的自觉性。共开展法制宣传活动6次,为干部职工上法制课7堂,印发宣传材料3000余份,开展警示教育活动2次,受教育的干部职工上千人。 

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南淮阳县检察院参加演讲比赛获奖 两名选手均获奖
下一篇文章:山东蒙阴县检察院“四个一”提升案件管理成效