福建长泰检察院巩固完善便民服务制度

时间:2012-07-20 12:57:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建7月20日电(通讯员 黄从余)福建省长泰县检察院把强化责任作为推行便民服务制度的中心环节来抓,建立健全了信访接待首办责任、限期办结以及事后落实反馈等配套制度,使便民服务制度实施的整个过程都做到有章可循,有据可依,巩固完善便民服务制度的实施效果。

  采取层层签订责任状的办法,量化分管领导、接待干警和承办业务部门干警的职责,真正落实“定岗定人包落实”的工作责任制,即:在便民服务工作中做到定岗位、定时间、定人员、包质量、包落实的首办责任,进一步明确接待信访的控申干警、承办的业务科室干警以及审批的科室负责人的工作责任,确保首办责任的落实。

  在实施便民服务过程中,严格落实“一案一受理、一案一登记、一案一分流、一案一跟踪、一案一反馈”的制度,要求控申部门在接到信访线索后,按照信访制度的规定,列入专门管理,适时登记分流,严格按照一般案件应当在30日内办结,疑难复杂案件适当延长的期限,及时办结受理的信访线索,同时要求承办业务科室填写《控申转办查处情况回复单》,交由控申部门审查后,及时向来访群众答复反馈,确保各类信访举报线索在规定的期限内办结并反馈。

  长泰县检察院始终把提高信访接待工作实效作为深化便民服务活动的着力点,真正做到取信于民。截止目前,接待群众来信来电41件,办理为群众排忧解难的实事23件,内容涉及举报经济问题、法律咨询、环境保护、邻里建房纠纷、山地种植纠纷和民事判决执行等方面的问题,通过与相关部门的共同协调,使群众反映的问题得到了妥善解决。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:湖南慈利县检察院人民调解工作室正式挂牌成立