安徽滁州市检察院专题调研凤阳职务犯罪预防工作

时间:2012-07-20 13:45:00作者:吴长忠 马群玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

座谈会现场。王竞 摄

  正义网安徽7月20日电(通讯员 吴长忠 马群玉)7月19日上午,安徽省滁州市检察院职务犯罪预防处许陆婉处长一行来到凤阳县检察院,专题调研职务犯罪预防如何服务于社会管理创新工作。

  调研会上,凤阳县院张平龙检察长详细汇报了该院目前预防工作所呈现的新特点和突出问题,以及引发职务犯罪的主要原因,并提出了预防与社会管理创新有机结合的工作思路和具体措施。

  听取汇报后,许处长对凤阳县检察院预防工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,今后预防工作要强化大局意识,把职务犯罪预防和三项重点工作相结合,立足检察职能,通过综合运用预防手段为化解因职务犯罪引发的社会矛盾和不稳定因素发挥积极作用,以此推动县域经济建设;开展查办国家投资领域、民生领域、涉农领域、危害能源资源和生态环境等职务犯罪专项预防工作,加大对社会管理领域职务犯罪的查处力度,以打促防,为社会公共管理创新这个机体清除毒瘤;要发现总结诸多领域和行业发生职务犯罪的原因、特点和规律,将这些领域内共性的、不利于社会管理创新的问题进行归纳总结,有针对性地提出防范职务犯罪和保障该领域社会管理创新的措施和对策;要以教育促管理,积极采取宣传教育、职务犯罪预防教育、法制课等形式,对发案单位的人员宣讲法律、法规和政策要求,规范社会管理操作程序,强化决策和执行环节的监督和制约机制建设,加强跟踪回访,促进提高社会管理水平。

  据悉,今年以来,凤阳县检察院通过拓宽预防途径,创新工作方式,规范预防行为,在全县各行政执法部门建立起制度化的预防体系,并及时查办拆迁、土地、环保、就业等群众最为关心领域中的职务犯罪案件,从而维护了社会和谐稳定,确保社会管理创新工作有序、规范、健康地运行。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:安徽黄山区检察院党风廉政建设工作成效显著