江西上犹检察院全面提升公诉办案质量效率

时间:2012-07-23 10:57:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月23日电(通讯员 傅晔)为实现办理公诉案件数量、质量、效率、效果、安全的有机统一,今年以来,江西省上犹县检察院采取多项有效措施,加快办案进度,提高案件审结率,全面提升公诉办案质量效率。1-6月共向县法院提起公诉25件34人,不起诉2件2人,所办理的公诉案件中,无一例无罪和撤诉案件发生,实现了办案数量、质量、效率和效果的统一。

  案件及时受理,是确保办案工作的重要前提,该院进一步深化、细化了公诉部门内勤工作,内勤组对侦查机关移送审查起诉的案件进行初步审查,严格把握收案关,对于案卷材料不齐全、犯罪嫌疑人不在案等不符合收案条件的案件,直接不予受理;并及时将受理案件分配到各办案组,确保公诉办案各环节工作顺利开展。

  案件及时办理,是确保公诉案件在审查起诉期限内办结的重要步骤,该院各案件承办组按照制定的《关于严格执行案件审查起诉期限的若干规定》要求,从“延长审查期限”、“退回补充侦查”两方面控制审查起诉期限,在保证依法准确处理案件的基础上,提高办案效率。

  案件及时分案流转,是确保轻微刑事案件快速办理的关键,该院对受理的案件实行“繁简分流”制,对于案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件,积极适用快审机制办理,在严格遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,简化工作流程,缩短办案期限。

  案件存在问题时及时进行沟通,是确保审查起诉工作正常运转的重要环节,该院在审查起诉过程中,注重加强与侦查机关的沟通、协调,及时解决办案过程中存在的问题,促进审查起诉工作开展;同时,加强与本院行政装备处赃证物管理人员进行沟通,确保案件赃证物流转工作与诉讼进程同步正常运转。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:安徽明光市检察院建立新机制防控廉政风险