安徽定远县检察院开展公诉工作专题培训

时间:2012-07-24 09:01:00作者:冯祝苗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月24日电(通讯员 冯祝苗)修改后刑事诉讼法对检察机关公诉工作和公诉人提出了更高的要求,为进一步提升公诉人的业务素养和综合技能,近日,安徽定远县院党组成员、副检察长戴如安亲自登上该院“工作·学习·新知 三联课堂”第八期的讲台,给广大干警讲授了题为《公诉人具备的综合素质和新形势下挑战及应对》的精彩一课,赢得了干警们的阵阵掌声。

  戴如安副检察长结合自己二十多年丰富的检察工作实践,言简意赅的阐释了一名优秀公诉人应具备的政治素质、业务素质和心理素质。并结合刑诉法修改中与公诉工作有关的条款,指出公诉人必须强化四种能力即证据审查判断能力;又如出庭公诉能力、法律监督能力和应对风险、化解矛盾的能力。他对新修改的刑事诉讼法中与公诉工作相关的条款进行了详细的阐释,突出强调非法证据排除制度、证据合法性调查、量刑辩论的确立,简易程序、二审出庭范围的扩大,律师辩护权、证人出庭要求的强化等条款,就要求公诉人不但要能审查证据之“实”,还要能判断证据之“真”,识别证据之伪”,纠正取证之“错”。

  院党组书记、检察长王志明在点评中强调指出,公诉工作是检察机关标志性的核心工作,公诉人履行的指控犯罪职能、监督职能和保护职能等等,最终的价值追求都是回归到维护社会的和谐稳定。为此,公诉人肩负的职责神圣光荣。同时,随着民主法治的进步,民众对司法机关的要求和期待也越来越高,这就要求每一位公诉人在日常的工作中注重积累,提升素养,使自己能在新的挑战面前从容应对。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:福建长泰检察院参加高检院业务培训提升素质