山东聊城东昌府区检察院惩防并举打击职务犯罪

时间:2012-07-24 13:44:00作者:解黎明 李法民 张珉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月24日电(通讯员 解黎明 李法民 张珉)7月23日,山东聊城市东昌府区检察院预防职务犯罪协会被该市民政局授予“2011年度全市社会组织先进单位”,全区社团组织仅有两家获此殊荣。这是该院职务犯罪预防部门在惩治、打击中预防、在预防、教育中兼顾惩治打击,惩防并举、注重预防,并与自侦、检察室、侦监、控审、白云热线等相配合、渗透、联动,实现人力、信息资源共享和最佳配置,从而打好预防职务犯罪形式与实效“组合拳”,发挥好预防惩治打击、预防教育、监督保护检察职能的一个缩影。

  防在先 防中盯寻目标惩 以防促侦

  如何使预防教育和惩治打击实现部门职能的无缝对接?该院杨茂宏检察长一直思索着,而后一个预防在先、预防关口前移,在预防职务犯罪中悄然找寻并摸准线索、在预防中打击惩治职务犯罪,进而实现“防侦一体”,用好“惩中防与防中惩”辩证法的工作模式在新一届党组中达成共识。此后,该院探索性地把预防职务犯罪、反渎、3个检察室、监所等部门划归一个副检察长分管,各部门相互配合更默契、效率更高,从而达到了相得益彰、相互促进的良好氛围。

  年初,该院成立了预防职务犯罪教育宣讲团,先后开展了职务犯罪预防教育进社区、进医院、进税务局、进重大工程项目等活动,突出了宣讲的全面性、实效性、针对性、前瞻性、延展性,取得了良好的法律效果、政治效果、社会效果,并注重在法制宣传教育中发现职务犯罪线索。

  近期,针对该区内南水北调工程这一国家重大工程,该院超前预防,与该区南水北调指挥部联合成立预防职务犯罪领导小组,并及时会签了《关于在全区南水北调工程建设中共同做好惩治和预防职务犯罪工作的实施意见》,对该工程建设可能发生的职务犯罪,可能暴露的制度、机制性苗头,及时发出风险隐患预警、提出预防检察建议,以确保工程优质、干部廉洁优秀。

  今年3月,该院预防部门在日常预防职务犯罪法制教育活动中,发现该区某局老干部科科长周某涉嫌挪用拨付的去世教职工抚恤金的重大线索,预防部门与自侦部门迅速联动、密切协作,依法查实该线索,现该案已进入诉讼程序。

  现在,作为“一把手工程”的反渎工作,该院已形成检察长亲自抓、分管副检察长靠上抓、局长具体抓,进而分管副检察长下属的预防、反渎、检察室等联合突破大要案侦查能力得以提升。今年以来,该院反渎部门已立案4件8人、起诉8人、判决4人,全部为危害民生民利的重大案件,立案人数、起诉人数、判决人数均居该市之首。

  惩中防 惩中震慑职务犯罪 以侦促防

  该院严惩打击职务犯罪的同时,作为惩治打击主体的自侦部门主动容入预防,并在与预防部门的密切配合中变具体案件中的被动预防为惩治打击中的主动预防,同时预防部门也积极发挥了预防职务犯罪的专业特长,从而形成了自侦与预防等部门在密切配合中把准某系统职务犯罪特点、规律防的大格局、大预防模式,最终职务犯罪不仅打得准、惩得严,同时实现了以侦促防。

  今年6月,该院自侦部门查处了该市某医院院长陈某等人涉嫌侵吞新农合资金的大案后,预防部门会同检察室、白云热线等干警及时跟进,开展了职务犯罪进卫生局、进医院、进妇幼保健院等系统性的专项预防活动。该活动中,结合陈某等人涉嫌侵吞新农合资金这个鲜活、新近的身边案例,给卫生系统相关人员进行了廉政教育讲座,现场观看《贪婪者的忏悔》警示教育片,并发出了医疗系统预防职务犯罪检察建议、提出了预防对策,从而警示医疗卫生系统人员今后如何用好权、慎用权,保障了此后财政性资金安全运行,确保了新农合资金真正惠及百姓。今年以来,该院共立查职务犯罪案件10件、32人,对每一起案件,自侦部门在惩处打击的同时都和预防部门进行了及时预防教育、廉洁警示,最终查案一件,预防教育一片。

  惩后防 惩防并举两手硬 防侦一体

  俗话说,亡羊补牢未为晚已。打击是最有效的防范,打击惩治理职务犯罪的最终目标是成就预防效能。因此,该院在案前、案中预防的同时,从案件侦查终结起,预防部门和自侦部门及时联动,着眼所办案抓预防,以所办案件作为反面教材,积极开展个案预防从而摸清职务犯罪具体行为、演变过程,积极消除职务犯罪滋生因素,以整改对策和实效量化案后预防成效,防止了职务犯罪重发、继发、高发,遏制了职务犯罪小变大的腐败风险,最终达到防侦一体。

  某单位有职务犯罪,就会有制度上、管理上的漏洞。因此,今年上半年,该院预防部门对该院侦结的所有职务犯罪案件,及时开展了以案促建、以案促管、以案促改活动,帮助发案单位建章立制,强化了内部监督制约机制,提升了防范职务犯罪能力。今年以来,预防部门针对该区农信社4起涉及款项208笔、1096万元的贷款诈骗、违法放贷案件,进入农信社,作了《爱岗敬业守法,共建和谐农信》的专题宣讲;同时侦监部门也做了综合分析,并提出《由个案看农村信用社贷款业务中刑事犯罪发案特点和预防》的检察建议,促进了农信社规范经营、降低了信贷风险、规范了信贷行为,促使农信干部职工廉洁勤政。

  4年前,该区曾查办一起民政所长徐某滥用职权、民政助理员张某贪污案。为强化惩防相结合的预防机制,案发后,该院预防部门与区民政局联合制订了《关于在全区民政系统共同开展预防职务犯罪工作的意见》,推动了该区惩治和预防腐败一体化协作机制建设,提高了该区民政局系统预防职务犯罪水平,到目前,该区民政系统再没有发生职务犯罪问题,并受到该区区委、区人大的肯定。

  好花结出好果实。近期,该区人大第一副主任王奎龙视察检察调研工作时,充分肯定了该院立足检察职能、强化法律监督、惩治打击与预防教育无缝对接、以防侦一体服务经济发展和平安建设的新成就,并对该院年初报送的分析透彻、职务犯罪预测预警准确及时的惩防职务犯罪年度报告再次肯定。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南炎陵县检察官给烟草职工打“预防针”
下一篇文章:江西瑞金检察院开展"心连心·警民共建和谐村"活动