江西瑞昌检察院"和解"处理轻微刑事案件显成效

时间:2012-07-25 16:51:00作者:曹水平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月25日电(通讯员曹水平)今年以来, 瑞昌市人民检察院公诉科为对接修改后的《刑事诉讼法》,创新办案方式,以刑事和解的方法处理轻微刑事案件,将化解社会矛盾贯彻于整个执法办案过程之中。

  公诉科办案人员对公安机关移送审查起诉的轻微刑事案件,经审查后,及时告知犯罪嫌疑人及被害方的诉讼权利和义务,并询问双方赔偿的情况,对未达成协议且有调解意愿的当事人,安排双方当事人进行协商,促使他们达成调解协议。对于双方都愿意调解,但因对协议内容有分歧而达不成协议时, 就反复做双方的工作,让他们双方在互谅互让的基础上达成一致。对家在农村、交通不便的当事人,承办人员带着案卷材料上门做当事人的调解工作,在调解过程中,注重维护双方当事人的权益,化解双方矛盾,使双方能谅解对方,达到和解的目的。

  该院通过刑事和解的方式,今年已成功办理轻微刑事案件5件8人,刑事和解既节约了司法资源,又减轻了当事人诉讼的经济负担,取得了良好社会和法律效果。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:山东阳谷检察院召开督察评估会 落实上级部署要求
下一篇文章:山东胶州市检察院"金点子"征集活动见成效