重庆依新规首次审理减刑假释案件 检方派员出庭监督

时间:2012-07-26 09:54:00作者:沈义 付泽 陈治军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆7月25日电(记者沈义 通讯员付泽 陈治军)“余某假释条件成立,依法予以假释。”7月20日,重庆市首次减刑假释开庭审理案件由该市第二中级法院减刑假释巡回审判庭在三峡监狱进行。三峡监狱作为刑罚执行机关、减刑提请人,派员参加法庭审理。重庆市检察院第二分院派驻三峡监狱检察室派出检察员出庭监督。

  开庭前,重庆市检察院第二分院检察员对三峡监狱提出的假释建议书,以及相应证据材料依法进行了审查,并讯问了服刑人员余某,核实了有关证据材料。在庭审过程中,两名检察员针对案件情况,讯问了余某本人,并对出庭作证的管教民警、服刑人员依法进行了询问,发表了庭审监督意见。

  检察机关结合余某在服刑期间的表现和相关证据,认为执行机关提请的假释意见符合法律规定,可以予以减刑。合议庭经过评议后,当庭裁定对余某予以假释。

  据悉,这是最高人民法院发布《关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》后,重庆市按此规定首次对减刑假释进行开庭审理的案件。当天,合议庭还开庭审理了服刑人员冉某、黄某减刑案,分别当庭裁定减刑一年两个月、一年三个月。

  据重庆市检察院第二分院派驻三峡监狱检察室主任徐思介绍,随着今年7月1日最高人民法院此规定的正式实施,以后开庭审理的减刑、假释案件会越来越多,不仅仅局限于因重大立功提请减刑的案件,还会涉及到提请减刑的起始时间、间隔时间或者减刑幅度不符合一般规定的;在社会上有重大影响或社会关注度高的;公示期间收到投诉意见的;检察院有异议的;法院认为有开庭审理必要的五类案件。

  “减刑、假释案件开庭审理,改变了以往传统的书面审理模式,有效强化了检察机关对减刑、假释工作的同步监督,进一步维护了司法公正,确保减刑、假释工作在阳光下运行。”徐思对此作法表示肯定。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:重庆江津检察干警投身抗洪一线
下一篇文章:山东济宁加大查办新农村合作医疗职务犯罪力度