安徽蚌埠龙子湖区检察院开展侦查监督岗位练兵活动

时间:2012-07-26 14:54:00作者:王蕾 张超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网安徽726日电(通讯员 王蕾 张超)为了进一步提高侦查监督干警业务素质、规范执法行为,根据上级检察机关的安排,安徽蚌埠龙子湖区院组织开展侦查监督岗位练兵活动,目前活动已取得阶段性成效。

  在蚌埠市检察院要求的基础上,龙子湖区院将岗位练兵活动从5月至9月精细划分为六个阶段节点,责任到人,分工协作。该院希望通过岗位练兵活动力求改变学习观念,从“要我学”转变为“我要学”,着力厘清硬背与活用的关系,促书本知识转变为长远工作能力,统筹抓尖子与抓全体的关系,促个别进步转变为队伍整体提高。

  活动中,该院先后开展了听专题讲座,“以案代练”,学习新刑诉等活动。通过学习刑法、新刑事诉讼法、法律文书规范制作等内容,该院围绕“走出逮捕中心主义”、“创新办案思路与实际做法”等业务的重点和难点问题多次进行深入学习,针对刑诉实务中的合同诈骗罪、以危险方法危害公共安全罪等具体难点进行了研讨,着重提高侦查监督干警对新刑事诉讼法知识的掌握和刑法理论应用实践的能力。同时将侦监工作向注重诉讼效果、民商纠纷研究、刑事和解策略等方面进行了有益的延伸性学习。

  目前,该院侦监岗位练兵活动已经完成动员部署、学习准备、培训热身三个学习阶段,正在开展第四阶段“巩固提高”。该院计划结合侦查监督工作实际特点,考评法律文书制作,由每位干警抽选一个批捕或不捕案件,在规定的时间内进行案件的逮捕审查,独立制作完成《审查逮捕案件意见书》。同时开展《公文写作与处理》培训,广泛组织稿件刊发,增强动手能力,使干警具有较强的调查研究、文字表达能力,提高文字材料写作水平与竞赛能力。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:重庆江津检察干警投身抗洪一线
下一篇文章:湖北下陆检察院对新人民监督员进行业务培训