安徽明光检方推出"十大典型公诉案例"让群众感知检察

时间:2012-07-27 09:35:00作者:刘娟 王焕娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月27日电(通讯员 刘娟 王焕娟)在新形势下,公诉工作在依法指控犯罪,强化诉讼监督的基础上,需要更多的融入社会,化解了社会矛盾,减少了社会对抗,实现法律效果和社会效果的有机统一。明光检察院公诉部门积极开展法制宣传活动,通过以案释法,答疑解惑。

  该院从法律宣传教育入手,在回顾2011年工作的过程中,挑选10件具有极强地方代表性和典型性的案例年个进行法理评析,挖掘典型案件所蕴涵的理论与实践价值。这些典型或者具有重大社会影响,或者具有重大法律意义,其审理结果也实现了法律效果与社会效果的统一。该院还将这些典型案例汇编成册作为宣传材料,向群众散发,让社会对检察机关的法律职能及国家司法刑事政策有了更深刻的了解,让人民群众从这些典型案件中感知检察工作。对于预防犯罪起到了积极作用。

  据了解,该院推出"十大典型公诉案例"评析活动,旨在展示检察机关打击犯罪的能力,对具有犯罪苗头的人起到警醒作用。并通过这种形式的宣传让群众了解法律、学会用法律武器保护自己、不触犯法律、做到知法、守法,真正为经济社会又好又快发展提供更加有力的法治。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:江西抚州检察院加强高速公路安全行车教育管理