云南威信县检察院在主题教育中夯实群众工作根基

时间:2012-07-27 16:43:00作者:王家强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南7月27日电(通讯员 王家强)据了解云南省威信县检察院在深入开展的“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动中,大力开展“知民情、解民忧、化民怨”为主题驻村入户活动,问需于民,问计于民,夯实群众工作根基,紧紧围绕检察职能服务群众,办结好事实事158件。

  威信县检察院党组带领全院46名干警深入136户农户家中,分别就群众检察工作的意见、农村富余劳动力的转移、农业产业结构调整、惠农政策在农村的执行、基层干部作风、群众诉求的解决等方面进行了调研。调研中干警与群众促膝谈心,采取召开民情恳谈会、撰写民情日记、完善民情工作台帐的方式,记录了大量的第一手资料。发现了群众法律维权意识淡薄,部分群众不能通过合法途径解决正当诉求;极少数基层干部不廉洁,在执行党和政府政策中的职务犯罪是引发矛盾的重要诱因;农业基础设施薄弱,农民增收困难,无支柱性产业仍是制约当前农村经济发展的瓶颈等问题。威信县检察院针对调研中发现的问题,紧密结合检察工作职能,切实转变工作作风,将工作重心下移,深入推行干部直接联系群众制度,努力向群众递交一份满意答卷。

  在检察机关外部,威信县检察院结合民行宣传月,举报宣传周活动,采取在县城中心广场、各乡镇集镇所在地设立咨询平台,发放宣传资料,现场接待来访群众等方式,引导群众正确处理诉求。在检察机关内部,威信县检察院采取大厅电子显示屏滚动播放宣传资料,在机关一楼大厅和驻所检察室设立检务公开栏等方式公开检察职能和工作流程,服务群众正确处理诉求。截止目前,威信县检察院共出动宣传车25辆次,发放宣传资料13000余份,现场解答群众法律咨询267人次,化解矛盾纠纷12起,为62名群众指明了正确处理诉求的方向,不断增强了群众的法律意识,有效化解一批影响社会稳定的缠访、闹访和越级上访问题。

  威信县检察院立足职能,找准服务农村经济社会发展的切入点和突破口,把查办坑农害农领域腐败案件作为查办重点,把工作中心转移到基层干部在贯彻党和政府惠农政策执行中贪污挪用、利用职权吃拿卡要等职务犯罪案件的查办上,从深层次化解社会矛盾。威信县检察院在1-7月立办了在征地拆迁、农机具采购环节的商业贿赂、在新农村建设过程受贿等领域和环节的基层干部贪污、受贿职务犯罪案件6件9人,挽回经济损失40余万元.威信县检察院以检察职能的深入履行取信于民,有力震慑和教育了基层干部,进一步净化了经济发展环境,促进了基层干部作风的转变,为农村经济社会发展提供了良好的法治环境。特别是在查办庙沟镇马河村总支书记余某等人利用手中职权,采取设卡方式迫使群众向其受贿案件中,威信检察院将74200元涉案款全部上门返还群众,深受当地群众好评。

  威信县检察院把尽心尽力为挂钩扶贫联系点群众办好事、办实事作为服务群众的根本措施,积极支持该村发展中药材桔梗种植产业,解决了农户欠缺籽种款10000元。高度关注困难群众的生活,检察长带领班子成员向陶某等6户贫困户共送去棉被7床、衣服12套、大米10袋和慰问金1200.00元。进行扶贫承诺,承诺帮助偏岩村两委班子解决农民工技能培训、产业发展等方面的困难,增强群众致富信心。检察长挂钩联系指导该村党建工作,挤出1万元为该村配备了电脑、打印机等办公设备,联合开展党员联谊活动,在建党节期间共同表彰了4名优秀共产党员,不断增强了村“两委”班子的凝聚力和战斗力。

  目前,威信县检察院还将在挂钩扶贫点实施干部联系群众全覆盖等工作,更加关注民生,切实维护民利,将“知民情、顺民意、解民难、帮民富”作为重要职责,进一步增强服务群众本领,密切检民关系,着力服务农村经济社会发展。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:河北枣强县检察院积极参加政法系统案件管理联席会